Альтернатива штрафам

В Орловском облсовете началось обсуждение проекта внесения изменения в статью 6.2 регионального закона «Об ответственности за административные правонарушения». Она регламентирует меры наказания за нарушение установленных правилами благоустройства требований к содержанию территорий общего пользования и порядка пользования такими территориями.

Действующая редакция областного закона предусматривает только наложение административного штрафа. Так, для простых граждан он варьируется от 1000 до 5000 рублей, для должностных лиц — от 10 до 30 тысяч рублей, для юридических лиц — от 30 до 60 тысяч рублей.

Новым законопроектом предлагается ввести альтернативную меру наказания. Помимо штрафов в Орловской области могут появиться предупреждения. Введение такой меры предусмотрено Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, но решающее слово в этом вопросе остается за регионом.

Отметим, что предупреждение может быть вынесено за впервые совершенные административные правонарушения «при отсутствии причинения вреда или возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, объектам культурного наследия».

Как следует из пояснительной записки к орловскому законопроекту, применение санкции в виде предупреждения, равно как и другого административного наказания, влечет для нарушителя соответствующие правовые последствия.

«Лицо, которому назначено это административное наказание, считается подвергнутым данному наказанию, — говорится в документе. — Если лицо совершит новое административное правонарушение, то к нему может быть применено более строгое административное наказание.

Данная санкция позволит правоприменителям воспользоваться более широким выбором вида административного наказания при совершении противоправного деяния».

orelgrad.ru
Орёл
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии