У кого отбирают права?

Состоящие на наркологическом учете водители представляют международную угрозу.

Судебная коллегия по административным делам Орловского областного суда рассмотрела жалобу жителя Орловского района, который ранее по решению суда первой инстанции был лишен водительского удостоверения. Иск подала прокуратура, выступившая в защиту прав неопределенного круга лиц.

Как установил суд первой инстанции, мужчина с февраля 2017 года и по настоящее время состоит на учете в областном наркологическом диспансере. Ему поставлен диагноз, который входит в перечень медицинских противопоказаний для управления транспортными средствами.

Несмотря на наличие противопоказаний, у орловца было действующее водительское удостоверение на право управления транспортными средствами категорий «В, С». Прокурор заявил в иске, что это «создает угрозу жизни и здоровью неопределенного круга лиц, участников дорожного движения, в результате нарушаются права граждан на безопасное передвижение по дорогам РФ».

Иск был удовлетворен, и суд постановил отобрать права у потенциально опасного водителя. Однако тот обжаловал решение. Он озвучил свою версию. По его данным. На учет его поставили еще в 2016 году. Однако с тех пор прошло три года. Мужчина заявил, что «в соответствии с действующим законодательством водители авто- и мототранспортных средств, страдающих алкоголизмом и наркоманией, допускаются к управлению транспортным средством при наличии стойкой ремиссии в течение не мене трех лет».

Он также обратил внимание на то, что снятие с учета в связи со стойкой ремиссией «производится на основании заключения врачебно-консультативной комиссии учреждения, в котором наблюдается больной, в остальных случаях заключение о снятии с учета составляется лечащим врачом больного на основании официальных сообщений из соответствующих органов или учреждений».

Поэтому, по его мнению, при решении вопросов о прекращении права на управление транспортными средствами у лиц, имеющих водительское удостоверение и страдающих, в том числе алкоголизмом, необходимо выяснять наличие у них состояния стойкой ремиссии.

Однако суд апелляционной инстанции ему отказал. Из решения следует, что статьей 8 Конвенции о дорожном движении, заключенной в Вене 8 ноября 1968 г. и ратифицированной Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 апреля 1974 г., установлено, что «водитель должен обладать необходимыми физическими и психическими качествами и его физическое и умственное состояние должно позволять ему управлять транспортным средством».

На основании статьи 1065 ГК РФ опасность причинения вреда в будущем может явиться основанием к иску о запрещении деятельности, создающей такую опасность. Статьями 1 и 3 ФЗ «О безопасности дорожного движения» определено, что «задачами Закона являются охрана жизни, здоровья и имущества граждан, защита их прав и законных интересов, а также защита интересов общества и государства путем предупреждения дорожно-транспортных происшествий, снижения тяжести их последствий».

В качестве основных принципов обеспечения безопасности дорожного движения закон определяет приоритет жизни и здоровья граждан, участвующих в дорожном движении, над экономическими результатами хозяйственной деятельности.

«При этом больные алкоголизмом и наркоманией допускаются к управлению транспортными средствами при установлении стойкой ремиссии после специального лечения, при отсутствии деградации личности и соматоневрологических расстройств вопрос о допуске решается индивидуально при предоставлении положительной характеристики – ходатайства с места работы и информации о поведении по месту жительства из органов внутренних дел», — с этим суд согласился.

Однако при рассмотрении данного дела было установлено, что водитель состоит на диспансерном учете с февраля 2017 года, что подтверждается его медицинской амбулаторной картой. Кроме того, он был госпитализирован в феврале в июне 2017 года и в мае 2019-го то есть стойкая ремиссия у него отсутствует. Это было подтверждено представителем наркодиспансера.

«Материалы дела не содержат документального подтверждения состояния стойкой ремиссии (выздоровления), необходимой для осуществления водительской деятельности», — заявила областная коллегия, объясняя свое согласие с позицией суда первой инстанции.

orelgrad.ru
Орёл
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Общество
В феврале специалисты Россельхознадзора запросили у правообладателя земельного участка сведения и документы, необходимые для проведения проверки в области земельного надзора, рассказали в пресс-службе ведомства. Однако в установленное время правообладатель земельного участка запрашиваемые сведения в полном объеме не представил, о причинах непредставления информации не сообщил. По решению суда орловчанку оштрафовали.
Общество
Популярный паблик «Кадры. Путешествуй с нами», имеющий почти 1,5 миллиона подписчиков, опубликовал пост про орловскую гречку. Если быть точнее, то в паблике опубликовали фотографии, которыми орловцы делились в соцсетях и на которых запечатлена гречка в местных торговых центрах. На фотографиях гречка помещена в огромные ящики, из которых покупатели самостоятельно могут насыпать себе, сколько нужно. «Гречки хватит на всех», - отметили администраторы.
Общество
На одной из заправочных станций, расположенных в Железнодорожном районе Орла, произошел инцидент, потребовавший вмешательства сотрудников правоохранительных органов, рассказали в пресс-службе Росгвардии. Под утро неизвестный, предположительно находившийся в состоянии сильного алкогольного опьянения, подъехал на личном автомобиле к заправочной колонке. Работники заведения обратили внимание на неадекватное поведение посетителя, свидетельствующее о факте упра...
Общество
Жителя Орловской области отправили под арест за нецензурную брань в медицинском учреждении, сообщает пресс-служба Советского районного суда Орла. Инцидент произошел в областной клинической больнице. Пьяный мужчина выражался грубой нецензурной бранью в адрес дежурной медицинской сестры. На замечания других пациентов дебошир не реагировал. Такое поведение является нарушением общественного порядка. Угомонить мужчину приехали полицейские. На мужчину составили...
Общество
Администрация Орла пояснила, почему на орловцев стали делегировать задачу управляющих компаний в части дезинфекции подъездов. Оказалось, что объявления касались тех собственников, которые не заключили договоры со своими управляющими компаниями на уборку подъездов. «Но затем было принято решение, что в домах, где нет подобных договоров, также будут проводить дезинфекцию управляющие компании. Как МУП" ЖРЭП", так и частные. Что и делается. Объявления эти в на...
Общество
Полиция возбудила уголовное дело о хранении наркотиков в отношении 31-летнего жителя Дмитровского района. Как сообщили в пресс-службе регионального УМВД, в своем сарае молодой человек хранил марихуану. «Часть его была помещена в пластиковую банку, другая - в алюминиевую тару. Находку изъяли и направили на исследование. Оно показало, что это – марихуана общим весом 154,3 грамма», - говорится в сообщении. Дело возбуждено по ч.2 ст.228 УК РФ. Молодому человек...
Общество
В Орловской епархии определен порядок совершения богослужений на время распространения коронавирусной инфекции. Особый порядок ввели по благословению митрополита Орловского и Болховского Тихона. Так, на время распространения коронавирусной инфекции отпевать умерших будут заочно, на улице или кладбище. Но при условии участия ограниченного круга близких и соблюдения между ними социальной дистанции 1,5 — 2 метра. Вызывать священнослужителя с целью причащения,...
Общество
В Орле сгорела фура с мебелью. Пожар случился около 20 часов на ул. Итальянской. На место выехали 3 единицы техники и 11 спасателей. Сотрудниками ГИБДД ненадолго было перекрыто движение на автодороге в обоих направлениях, отметили в ГУ МЧС по Орловской области. Уже сейчас движение восстановлено. Фура сгорела дотла. Пострадавших нет.
Общество
Суд вынес приговор орловцу, обокравшему свою знакомую, рассказали в пресс-службе орловского облсуда. Как следует из материалов дела, парень и девушка вместе выпивали. Молодой человек дождался пока его знакомая уснула, и похитил у неё мобильный телефон, деньги и находившиеся при ней украшения. Ущерб составил почти 40 тысяч рублей. Суд первой инстанции приговорил его к 4 месяцам колонии, но приговор был обжалован, а наказание увеличено до 1 года и 4 месяцев.