Премии для чиновников законны

Дело о присвоении бюджетных средств неожиданно закончилось в облсуде.

Экс-глава Парамоновского сельского поселения Корсаковского района добралась до областного суда и создала любопытный прецедент. Ранее районный суд признал ее виновной по ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному).

Как пояснили в Орловском областном суде, в 2014 году она получила почти 36 тысяч рублей в виде двух премий, которые ей были выплачены по ее же распоряжению в связи с празднованием Дня муниципального работника и в честь 25-й годовщины образования Корсаковского района.

Суд первой инстанции посчитал эти действия незаконными, поскольку ни в федеральном, ни в муниципальном перечне праздников, к которым положена премия, указанных дат нет. Женщину наказали штрафом в размере 130 тысяч рублей и на два с половиной года запретили работать в органах власти. Кроме того, прокуратура была намерена в гражданском суде взыскать в пользу государства незаконно полученные премии.

Однако экс-чиновница обжаловала приговор, и суд апелляционной инстанции признал выплату премий законной. В Парамоновском сельском поселении существует положение о социальных гарантиях. В этом документе сказано, что главе сельского поселения может выплачиваться премия, в том числе к праздничным календарным датам в размере. И хотя конкретного перечня праздников, к которым может выплачиваться премия, указанным положением не установлено, суд не счел это препятствием.

Он указал, что понятия праздничных календарных дат законодательство РФ не содержит. Статья 112 Трудового кодекса РФ содержит перечень нерабочих праздничных дней, которые «очевидно не тождественны» положению о социальных гарантиях главы администрации Парамоновского сельского поселения.

Более того, оказалось, что вышеуказанные праздники являются федеральными, поскольку День местного самоуправления был установлен указом президента РФ от 10 июня 2012 года, а Корсаковский район был образован на основании указа президиума Верховного Совета от 2 августа 1989 года.

«Никакого запрета на выплату премий к указанным праздничным дням пункт 3.6 положения о социальных гарантиях главы администрации Парамоновского сельского поселения от 31 октября 2011 года не содержит», — пояснили в облсуде.

Чиновницу в результате оправдали и признали за ней право на реабилитацию. Премии у нее никто уже не отнимет. Тем самым создан прецедент – в Орловской области и ранее судили чиновников за аналогичные преступления, но этот оправдательный приговор является первым в своем роде.

Похоже, теперь орловские чиновники могут безбоязненно выписывать себе премии в честь любых праздников, ведь конкретного «премиального» перечня нет.

orelgrad.ru
Орёл
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Общество
В Заводском районе Орла вечером 31 марта произошло возгорание дачи, сообщает пресс-служба регионального ГУ МЧС. В 18 часов в СНТ «Вулкан» огонь охватил деревянную дачу. В результате пожара строение сгорело полностью. На месте пожара работали сотрудники специализированной пожарно-спасательной части. Причина ЧП пока неизвестна. Пострадавших нет.
Общество
По итогам работы за 2019 год судебные приставы принудительно взыскали с орловцев более 200 млн рублей задолженности за предоставленный газ, тепло и электричество, рассказали в пресс-службе регионального УФССП. Отмечается, что это на 58 млн рублей, больше чем за аналогичный период прошлого года. Меры взыскания применяются разные. Так, проводятся рейды и беседы с должниками. А в случае отказа от добровольной оплаты производятся проверки имущественного положе...
Общество
Пожар произошел днем 30 марта в Орле, сообщает пресс-служба регионального ГУ МЧС. Около 13 часов произошло возгорание макулатуры на Новосильском шоссе. В результате пожара выгорела спрессованная в тюки макулатура на площади 500 квадратных метров. Специалисты устанавливают причину произошедшего ЧП.
Общество
Сотрудники подразделения по делам несовершеннолетних выявили факт причастности работника одного из баров к продаже несовершеннолетнему алкогольной продукции. Так в начале марта в реанимационное отделение детской областной больницы доставили подростка с признаками алкогольного опьянения. В настоящее время его жизни и здоровью ничто не угрожает. В ходе проверки выяснилось, что 15-летний подросток приобрел алкоголь в одном из орловских баров. На работника дан...
Общество
Пожар произошел днем 29 марта в Орле, сообщает пресс-служба регионального ГУ МЧС. В 15 часов в переулке Силикатном огонь охватил автомобильные покрышки. В результате пожара они выгорели на площади 50 квадратных метров, а также выгорела сухая травяная растительность на площади 800 квадратных метров.
Общество
Полицейские у двух жителей Орла нашли синтетический наркотик, сообщает пресс-служба регионального УМВД. У 39-летнего и 36-летнего жителей Орла полицейские при личном досмотре нашли синтетическое наркотическое средство массой 0,51 грамма. В отношении мужчин возбудили уголовное дело. - Фигурантам избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, - добавили в пресс-службе ведомства.
Общество
Инспекторы государственного пожарного надзора продолжают выявлять факты нарушения требований пожарной безопасности, связанные со сжиганием сухой травы и мусора. Виновников они привлекают к административной ответственности. В настоящее время за сжигание сухой растительности составили 213 протоколов об административных правонарушениях. Из них 89 протоколов о наложении штрафов и 124 – в виде предупреждений. - Правила противопожарного режима в Российской Федер...
Общество
Авария произошла вечером 28 марта в Орловском районе, сообщает пресс-служба регионального ГУ МЧС. Около 21 часа в деревне Никуличи водитель автомобиля «Шевроле Лачетти» не справился с управлением и улетел в кювет. Автомобилист получил телесные повреждения. Выбраться из машины ему помогла техногенная группа ПСС.
Общество
В Орловской области выберут самого талантливого предпринимателя. Стартовал прием заявок на конкурс «Бизнес поколение — 2020». К участию допускаются предприниматели в возрасте от 18 до 35 лет, чей бизнес зарегистрирован на территории Орловской области. Победителей будут выбирать в нескольких номинациях – это и проекты, пропагандирующие здоровый образ жизни, и социальное предпринимательство, и производство собственного продукта. Все подробности – на сайте ад...