На автомобиль упала сосулька

Орловский областной суд в апелляции рассмотрел дело о взыскании ущерба.

Как сообщили в пресс-службе Орловского облсуда, рассмотрен спор между автовладельцем и хозяевами здания, которое, по стечению обстоятельств, сыграло важную роль. Было установлено, что 30 января 2019 года истец припарковал свой автомобиль «Лада Приора» возле одного из домов по Кромскому проезду.

С крыши этого здания упала наледь и повредила машину. Автовладелец потребовал возместить причиненный ему материальный ущерб. Была назначена экспертиза, которая оценила ущерб почти в 60 тысяч рублей. Суд первой инстанции установил, что у здания имеются два собственника.

Он указал на то, что именно «собственники по мере необходимости обязаны очищать крышу здания от снежных навесов и наледи». Иск был удовлетворен. С владельцев здания взыскали указанный ущерб плюс около 5 000 рублей судебных издержек.

Один из владельцев с этим не согласился и подал апелляционную жалобу. Он рассказал, что помещения в здании арендует некая фирма. По его мнению, она и обязана возмещать ущерб. Однако областной суд пришел к такому же выводу, что и районный — заключенными договорами аренды не предусмотрена обязанность арендатора осуществлять очистку крыши указанного здания от снега и наледи.

«Судебная коллегия по гражданским делам Орловского областного суда указала, что собственники здания должным образом не организовали и не проконтролировали уборку снега и льда с крыши здания, что привело к его падению и повреждению автомобиля истца, — пояснили в пресс-службе облсуда. — Доказательств, подтверждающих факт проведения соответствующих работ, ответчиками суду не представлено, как и сведений о принятии всех возможных мер в целях недопущения причинения вреда».

Судебная коллегия оставила без изменения решение суда первой инстанции, и оно уже вступило в законную силу.

orelgrad.ru
Орёл
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Общество
В Заводском районе Орла вечером 31 марта произошло возгорание дачи, сообщает пресс-служба регионального ГУ МЧС. В 18 часов в СНТ «Вулкан» огонь охватил деревянную дачу. В результате пожара строение сгорело полностью. На месте пожара работали сотрудники специализированной пожарно-спасательной части. Причина ЧП пока неизвестна. Пострадавших нет.
Общество
По итогам работы за 2019 год судебные приставы принудительно взыскали с орловцев более 200 млн рублей задолженности за предоставленный газ, тепло и электричество, рассказали в пресс-службе регионального УФССП. Отмечается, что это на 58 млн рублей, больше чем за аналогичный период прошлого года. Меры взыскания применяются разные. Так, проводятся рейды и беседы с должниками. А в случае отказа от добровольной оплаты производятся проверки имущественного положе...
Общество
Пожар произошел днем 30 марта в Орле, сообщает пресс-служба регионального ГУ МЧС. Около 13 часов произошло возгорание макулатуры на Новосильском шоссе. В результате пожара выгорела спрессованная в тюки макулатура на площади 500 квадратных метров. Специалисты устанавливают причину произошедшего ЧП.
Общество
Сотрудники подразделения по делам несовершеннолетних выявили факт причастности работника одного из баров к продаже несовершеннолетнему алкогольной продукции. Так в начале марта в реанимационное отделение детской областной больницы доставили подростка с признаками алкогольного опьянения. В настоящее время его жизни и здоровью ничто не угрожает. В ходе проверки выяснилось, что 15-летний подросток приобрел алкоголь в одном из орловских баров. На работника дан...
Общество
Пожар произошел днем 29 марта в Орле, сообщает пресс-служба регионального ГУ МЧС. В 15 часов в переулке Силикатном огонь охватил автомобильные покрышки. В результате пожара они выгорели на площади 50 квадратных метров, а также выгорела сухая травяная растительность на площади 800 квадратных метров.
Общество
Полицейские у двух жителей Орла нашли синтетический наркотик, сообщает пресс-служба регионального УМВД. У 39-летнего и 36-летнего жителей Орла полицейские при личном досмотре нашли синтетическое наркотическое средство массой 0,51 грамма. В отношении мужчин возбудили уголовное дело. - Фигурантам избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, - добавили в пресс-службе ведомства.
Общество
Инспекторы государственного пожарного надзора продолжают выявлять факты нарушения требований пожарной безопасности, связанные со сжиганием сухой травы и мусора. Виновников они привлекают к административной ответственности. В настоящее время за сжигание сухой растительности составили 213 протоколов об административных правонарушениях. Из них 89 протоколов о наложении штрафов и 124 – в виде предупреждений. - Правила противопожарного режима в Российской Федер...
Общество
Авария произошла вечером 28 марта в Орловском районе, сообщает пресс-служба регионального ГУ МЧС. Около 21 часа в деревне Никуличи водитель автомобиля «Шевроле Лачетти» не справился с управлением и улетел в кювет. Автомобилист получил телесные повреждения. Выбраться из машины ему помогла техногенная группа ПСС.
Общество
В Орловской области выберут самого талантливого предпринимателя. Стартовал прием заявок на конкурс «Бизнес поколение — 2020». К участию допускаются предприниматели в возрасте от 18 до 35 лет, чей бизнес зарегистрирован на территории Орловской области. Победителей будут выбирать в нескольких номинациях – это и проекты, пропагандирующие здоровый образ жизни, и социальное предпринимательство, и производство собственного продукта. Все подробности – на сайте ад...