Домашних питомцев можно будет тестировать на коронавирус

Домашних питомцев можно будет тестировать на коронавирус, Иванова Анна

В Орловской области у хозяев домашних животных появилась возможность их тестировать на коронавирус, сообщает пресс-служба Орловского референтного центра.

Тест-системы для этого разработал «Федеральный центр охраны здоровья животных».

- Всемирная организация здравоохранения животных (МЭБ) на сегодняшний день не рекомендует проведение широкомасштабных исследований. Вместе с тем, международная организация считает необходимым начать выборочную диагностику для оценки и снижения рисков эмерджентной болезни в области взаимодействия человек-животное-окружающая среда, - объяснили в пресс-службе учреждения.

Так, основанием для проведения исследований может стать тесный контакт животного с человеком, инфицированным COVID-19. Кроме того, тестирование рекомендуют для животных, проявляющих клинические признаки респираторного заболевания, вызванного COVID-19: выделения из носа, затрудненное дыхание, кашель, рвоту или желудочно-кишечную болезнь.

Решение о тестировании может принять государственная ветеринарная служба или владелец животного после консультации с госветеринаром.

Тестирование платное. Для его прохождения нужно обратиться в региональное управления ветеринарии.

Для справки:

По мере распространения инфекции COVID-19 в человеческой популяции, существует возможность заражения животных в результате тесного контакта с инфицированными людьми. На сегодняшний день в МЭБ нотифицированы случаи коронавирусной инфекции у домашних собак и кошек, и тигра, содержавшегося в зоопарке.

Кроме того, ученые из Ветеринарного исследовательского института Китайской академии наук (Харбин) установили, что коронавирус не поражает свиней, домашнюю птицу (кур и уток), но воздействует на хорьков, кошек, а также собак. Китайские биологи пришли к выводу, что кошки являются наиболее восприимчивыми к COVID-19, у них могут проявляться клинические признаки болезни, в ряде случаев - тяжело переносимые симптомы.

Однако, согласно официальной позиции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Всемирной организации здравоохранения животных, в настоящий момент отсутствуют какие-либо доказательства возможности инфицирования человека COVID-19 от животных-компаньонов (собаки, кошки). Распространение заболевания, по мнению ВОЗ и МЭБ, происходит главным образом за счет прямой передачи вируса от человека к человеку. Оснований для принятия мер в отношении домашних или диких животных, которые могут поставить под удар их благополучие и здоровье или могут иметь негативное воздействие на биоразнообразие – нет.

newsorel.ru
Орёл
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии