Орловских предпринимателей выгоняют из Горпарка

В редакцию «Орловских новостей» обратились предприниматели, которые заявили, что их попросту выгоняют из Городского парка. Они сообщили, что им повысили аренду настолько, что она стала неподъемной. А предприниматели, которые занимаются аттракционами, и вовсе оказались лишены возможности заключить договоры аренды из-за отсутствия правового документа, а соответственно в течение двух недель должны демонтировать свои объекты и освободить парк. В ситуации разбирался корреспондент «Орловских новостей». «Без бумажки…»

Еще осенью руководство парка сообщило нам, что приложение №3 постановления N4192 от 21.09.2015, регламентирующее размещение развлекательных нестационарных объектов (аттракционов) на муниципальной земле, утратило силу. Был протест прокуратуры на одну из формулировок в данном документе. Однако вместо того, чтобы исправить эту ошибку власти и вовсе исключили это приложение.

«Обращались в администрацию, предупреждали, что так может получиться. Перезимовав, мы начали волноваться, потому что никаких действий так и не было предпринято», - говорит Кристина Якушева, владелец аттракционов.

Из официального ответа за подписью заместителя главы администрации пол социальному блоку Екатерины Данилевской следует, что в связи с отсутствием нормативно-правового акта, предоставить место для размещения временных развлекательных аттракционов на территории парка не представляется возможным.

Документ по-прежнему не действителен, но сезон уже начался. Свои корректировки в работу Городского парка внесла и пандемия коронавируса, но предприниматели надеялись, что за это время проблема решится и они смогут начать свою деятельность. Но воз и ныне там.

«Сейчас карантин кончится, и все вернуться к работе кроме нас», - сетует моя собеседница.

А поскольку бумаги до сих пор нет, владельцев обязали демонтировать оборудование. Некоторое оборудование не разборное. Так город может лишиться навсегда гоночного трека для электромобилей и лучного тира.

«Мы всегда помогали парку: выкашивали траву, вывозили мусор. И парк всегда шел навстречу. И в этом отношении мы всегда друг друга дополняли. С теми же аттракционами: поскольку мы работаем не первый год, нам всегда разрешали не разбирать аттракционы до следующего сезона, и мы оставляли все в парке на зиму. А теперь из-за отсутствия документа, нам дали две недели на демонтаж. Я не знаю во сколько обойдется демонтаж, но дело в том, что мы потом не восстановим – это неразборная конструкция. Денег нет, чтобы кого-то нанимать, да и своим руками ломать то, что строил уже тяжело морально…», - говорит Кристина.

Извещение о демонтаже поступило 26 мая, вот так символично, в День российского предпринимательства. Однако больше администрация парка на этом не настаивала, поэтому предприниматели не спешат разбирать свои аттракционы, хотя и понимают, что это законное требование. Чтобы демонтировать и увести оборудование, нужны деньги. Средства вложены в подготовку к сезону. А новых денег из-за короновируса предприниматели не смогли заработать.

В Детском парке до начала реконструкции предприниматели, которые успели – распродали свои аттракционы. Предприниматели, которые сейчас работают в Городском парке, боятся той же участи.

«Нас осталось по пальцам пересчитать», - говорит предприниматель.

Реконструкция реконструкцией, а работать аттракционщки без постановления не смогут не только в Городском парке, но и в целом, в городе.

В прошлом году ИП Якушев обратились к главе администрации Орла Александру Муромскому с просьбой рассмотреть возможность, размещать аттракционы не только в парках, но и других местах отдыха в городе. Однако у муниципальных властей это предложение не вызвало особого восторга. Да и без документа теперь невозможно и это.

«Почему люди, которые могут и хотят сделать что-то хорошее для города, не могут этого сделать? Мы не просим денег, просто просим нам не мешать. А мы оказались никому не нужны», - говорит Якушева.

«Мы не потянем те нереальные суммы»

С этого года власти повысили сумму аренды земельных участков для ведения уличной торговли. С этого сезона предпринимателям предлагают арендовать землю на три года. При этом в зимний период там не работает ни зона аттракционов, никакие культурные мероприятия там также практически не проходят. Раньше оплачивали только аренду за сезон – 5 месяцев. Даже городская администрация всегда проводила аукционы на весенне-летний период, так как это уличная торговля. При этом новая цена аренды за несколько квадратных метров земли за размещение торговых объектов за три года доходит до 600 тысяч рублей.

«Мы имеем точки не только в городском парке, но и по городу. По остальным точкам мы проходим идентичную процедуру аукционов в городской администрации. Но там кадастровая стоимость одного квадрата земли в два раза меньше. Например, аренда «квадрата» земли в Детском парке стоила 5 800 рублей, а в парке – уже 10 тысяч рублей», - рассказывает предприниматель, занимающаяся продажей мороженого Елена Ададурова.

Кроме того, по новой предложенной схеме все экономически-выгодные места убрали на окраину парка: поставили торговые лотки к общественному туалету, за аттракционы, где ходит служебный транспорт и где аллея не отремонтирована – туда, где люди даже не гуляют.

«Такое ощущение, что не хотят, чтобы мы там работали», - говорит Ададурова.

1 июня был проведен аукцион на право размещения торговых точек – по продаже мороженого. ИП Ададурова стала единственным участником, но заявка была отклонена в день проведения аукциона из-за несоответствия в дизайн проекте, что также стало отголоском проведенной реконструкции. Предприниматель сетует, что такой объект будет стоить около 600 тысяч рублей, что также является неподъемной суммой.

«Даже если разрешат работать, то мы не потянем те нереальные суммы, которые они просят за аренду земли. За картинг по новым расчетам придется платить больше 1 миллиона, но представители малого бизнеса столько даже не зарабатывают», - поддерживает предпринимательницу владелец картингов в Орле Николай Панфилов.

Такая проблема возникла только в Орле. В других областях ничего подобного нет, сетуют предприниматели.

«18 лет уже занимаемся картингами. Даже Владимир Путин в первые годы своего правления говорил, что культуру вождения нужно прививать с детства. Мы прививаем», - добавляет Панфилов.

«К тому же, мы работаем на открытом воздухе. Идет дождь – работы нет. Соответственно, мы ничего не зарабатываем в эти дни. К погоде мы не имеем претензий, мы хотим, чтобы нас услышали. Ведь сейчас карантин закончится и людям захочется опять вернуться к нормальной жизни, получить эмоции», - подытожила Кристина Якушева.

«На контроле прокуратуры».

Прокуратура уже организовала проверку по факту возможного нарушения прав предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в Городском и Детском парках Орла.

Ведомство проверит соблюдение законодательства в сфере защиты прав субъектов предпринимательства, в том числе, регулирующего вопросы аренды торговых точек на территории парков, а также правомерности размера арендной платы.

При выявлении нарушений ведомство пообещало меры прокурорского реагирования.

«Ход и результаты проверки находятся на контроле прокуратуры», - говорится в официальном сообщении ведомства.

Сами же предприниматели уже обратились за помощью не только к журналистам, но и к депутатам областного совета, к бизнес-омбудсмену, в Торгово-промышленную палату и чиновникам городской администрации.

newsorel.ru
Орёл
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
34-летнего орловца задержали по подозрению в краже велосипеда. Ранее он был замечен на записи с камеры видеонаблюдения, размещенной в жилом доме напротив, рассказали в пресс-службе регионального УМВД. Ребенок оставил велосипед без присмотра возле одного из многоэтажных домов и отлучился на несколько часов. Двухколесный транспорт пристегнут запирающим устройством не был. «Возбуждено уголовное дело. Велосипед сотрудники полиции изъяли по месту жительства под...
Общество
В марте орловчанка, имеющая троих несовершеннолетних детей, обратилась в отдел социальной защиты населения, чтобы ее семье присвоили статус многодетной. Однако ей отказали. Прокуратура организовала проверку, сообщили в ведомстве. Как выяснилось, отказ был связан с тем, что члены ее семьи не имеют постоянной регистрации на территории Орловской области. Вместе с тем, установлено, что женщина и ее муж трудоустроены, дети посещают образовательные учреждения Ор...
Общество
С 6 июля библиотеки Орловской области возобновят работу с читателями, сообщили в пресс-службе регионального правительства. Ранее с 3 июня библиотекам было разрешено работать без посетителей, с применением дистанционных технологий, а также с ограничением доступа на рабочие места сотрудников старше 65 лет. С 1 июля в регионе уже разрешили возобновить работу музеям и выставочным центрам при условии проведения индивидуальных экскурсий и групповых экскурсий с к...
Общество
В Орле до конца июля ограничили движение транспорта на нескольких улицах, сообщает пресс-служба горадминистрации. Движение ограничили до 30 июля этого года из-за ремонтных работ «Орёлводоканала». Речь идет о следующих адресах: в районе дома № 69 по ул. Московской, дома №124 по ул. Московской, дома № 348 по ул. Комсомольской, а также на пересечении ул. Автовокзальной и пер. Дарвина.
Общество
В Орле продолжается ремонт моста «Дружбы», который власти обещают открыть к 5 августа. Между тем накануне в соцетях появились фотографии, на которых запечатлено, как после дождя на откосах разрушились бетонные плиты. Это стало поводом для горячих дискуссий. Как сообщил «Орловским новостям» гендиректор компании-подрядчика Евгений Подрезов, ситуация действительно имела место быть, однако все последствия устраняются. «Тут вины ничьей нет. Обычная ситуация, уж...
Общество
Детская стоматологическая поликлиника в Орле начала работать в плановом режиме со 2 июля. Об этом сегодня во время онлайн-брифинга с журналистами рассказал глава областного департамента здравоохранения Иван Залогин. На вопрос журналистов, почему детская стоматология до сих пор не ведет плановый прием, хотя должна была начать еще 29 июня, глава департамента ответил, что озвученная дата - это всего лишь рекомендация, для тех организаций, которые готовы к это...
Общество
Четверо жителей Сосковского района, состоящих на учете в местной больнице с диагнозом, входящим в перечень медицинских противопоказаний и ограничений к управлению транспортными средствами, лишены водительских прав, рассказали в пресс-службе областной прокуратуры. При этом до постановки на соответствующий учет им были выданы водительские удостоверения, которые на момент проведения проверки являлись действительными. «Поскольку управление ими транспортными ср...
Общество
На УИК №102 в Советском районе Орла ночью был вскрыт сейф с бюллетенями и реестром избирателей. Об инциденте сообщил член УИК Павел Попов, опубликовавший в фейсбуке свое заявление на имя председателя территориальной избирательной комиссии. Как следует из заявления, 30 июня в 22:15 члены комиссии, в том числе и Попов, опечатали сейф и оставили на нем свои подписи. Сегодня утром, в 7:30, когда Попов пришел на участок, он обнаружил, что его подпись на опечата...
Общество
До конца текущего года в Орле планируют расселить 20 многоквартирных домов, сообщает пресс-служба горадминистрации. В Орле действует адресная программа «Переселение граждан, проживающих на территории Орловской области, из аварийного жилищного фонда». Она рассчитана на 2019-2025 годы. За это время предстоит расселить дома, которые признали аварийными с 1 января 2012 года до 1 января 2017 года. В городе таких домов 127. Их общая площадь составляет 44 155,16...