Новости рассказывают, чем бывшие мэры Орла занимаются сейчас

Новости рассказывают, чем бывшие мэры Орла занимаются сейчас

Должность мэра Орла появилась в 1991 году. Первым чиновником, занявшим ее, стал Александр Кисляков. С тех пор в городе сменилось восемь градоначальников. А если учитывать еще и сити-менеджеров, то и вовсе одиннадцать. «Орловские новости» рассказывают, чем все эти люди занимаются сейчас.

Александр Кисляков

Бывший член КПСС занимал должность мэра с 1991 по 1997 годы. Тогда в Орле проходили прямые выборы мэра, избраться на новый срок Кислякову не удалось. Зато после выхода в отставку он был награжден «Орденом Дружбы» и отправился работать в администрацию области, которой на тот момент руководил Егор Строев. В 2007 году Кисляков был приговорен к 7,5 годам колонии по уголовному делу о получении взятки. Дело Кислякова называли крупнейшим коррупционным скандалом с участием представителя «высшего номенклатурного пула губернатора Егора Строева». После трех лет отсидки президент подписал акт о помиловании Кислякова. После освобождения экс-чиновник продолжает жить в Орле. Сегодня ему 73 года. Он на пенсии.

Ефим Вельковский

Возглавлял городскую власть с 1997 по 2001 годы. Затем перешел на работу в областную администрацию, где был вице-губернатором. После выхода в отставку Егора Строева, Вельковский поработал советником главы администрации Орла, а затем стал советником губернатора Орловской области. В этом качестве он проработал до самой своей смерти — 2 мая 2020 года.

Ссылки по теме: Человек, который умел быть полезным обществу. Чем запомнился Ефим Вельковский

Василий Уваров

Занимал пост мэра с 2002 по 2006 годы. Одним из самых заметных эпизодов его деятельности, как ни странно, стала момент его отставки. Как неоднократно рассказывали наблюдатели, орловские политики и журналисты, в последний день работы в кабинете Уварова до глубокой ночи горел свет: чиновник якобы массово подписывал документы об отчуждении муниципальных земельных участков. В 2013 году выстрелом в спину был убит сын Василия Уварова — Андрей. Как выяснилось, убил его кондитер Александр Мухин, который, как он заявлял в суде, мстил Василию Уварову за то, как тот поступил с землей под его кафе рядом со сквером Ермолова. Василий Уваров после отставки с поста мэра, избирался в горсовет. Затем, после окончания полномочий там, «вышел на пенсию». Живет в Орле.

Александр Касьянов

Был мэром Орла с 2006 по 2009 годы. Затем он был осужден за налоговое преступление на 2,5 года колонии-поселения. Там он пробыл 360 дней, после чего вышел по УДО и создал в Орле «Первую городскую управляющую компанию» — крупнейшую УК в регионе.

Виктор Сафьянов

Отметим, что с 2009 по 2010 годы временно исполнял обязанности мэра Василий Еремин. А затем, в 2010 году, в Орле прошли последние прямые выборы мэра. Их выиграл единоросс Виктор Сафьянов. Он руководил городской властью всего два года. Его отставка — самый скандальный эпизод в истории смены градоначальников в Орле. Сафьянов вел самостоятельную политику управления и был любим орловцами, однако это не вписывалось в планы ни руководства регионального отделения «Единой России», ни губернатора Александра Козлова. Был найден формальный повод для запуска процесса увольнения — не проведенный конкурс перевозчиков (который еще долго не проводился и после этого увольнения). В итоге в результате постыдного соглашения между «ЕР» и КПРФ Сафьянов, поддерживаемый многочисленными общественными организациями и народом, был отправлен в отставку. Сейчас он работает заместителем префекта Северного административного округа Москвы.

Сергей Ступин

Первый не избранный народом мэр. После отставки Сафьянова, власть в Орле разделилась: мэр Орла стал руководить горсоветом и одновременно «нанимать» на работу главу исполнительной власти города — сити-менеджера. Таким образом, с 2012 по 2015 годы Сергей Ступин был мэром, а главой администрации, или сити-менеджером, Михаил Берников.

Сегодня Сергей Ступин возглавляет «Спасское-Лутовиново». А Михаил Берников — работает в администрации Перми.

Василий Новиков

До того как возглавить власть в Орле, работал в администрации губернатора Александра Козлова. Курировал сельское хозяйство Орловской области. Сменивший Козлова Вадим Потомский отправил Новикова в город. В итоге тот был назначен депутатами мэром. А сити-менеджером при этом стал сначала бывший кромской глава Андрей Усиков, а затем замглавы администрации Орла Александр Муромский.

Сейчас Усиков возглавляет орловскую трудовую инспекцию, а Муромский — советник губернатора Андрея Клычкова. Василий Новиков сохранил должность главы городского совета Орла, но больше не является одновременно и мэром. После муниципальной реформы, проведенной Клычковым, институт двойственности городской власти, включавший должности мэра и сити-менеджера, был упразднен. Мэром Орла осенью 2020 года был назначен экс-глава Орловского района Юрий Парахин.

newsorel.ru
Орёл
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии