Орлу выделено 165,4 млн рублей на закупку квартир детям-сиротам

Орлу выделено 165,4 млн рублей на закупку квартир детям-сиротам, Иванова Анна

17 февраля на профильном комитете горсовета обсудили проблему закупки квартир для детей-сирот в Орле. Сегодня, по данным чиновников, таковых 255 человек.

Так, на 2021 год Орлу выделено 165,4 млн рублей на закупку квартир детям-сиротам по судебным решениям и для очередников. Сумма рассчитана на 69 квартир. Однако не все так однозначно.

По закону сиротам положены квартиры площадью от 28 до 45 квадратных метров на первичном рынке в черте города. Но на сегодняшний день из 13 только у трёх застройщиков есть в наличии такие квартиры. И то их количество недостаточно для того, чтобы обеспечить всех сирот жильем.

Кроме того, по расчету Минстроя, стоимость одного квадратного метра - 48 тысяч рублей. Из этого расчета и закладывалась сумма, выделяемая из бюджета. А реальные цены на рынке - 52 тысячи рублей за квадратный метр. На 25 февраля запланировано проведение аукциона. Однако, как было уточнено, пока нет ни одной заявки.

«Риски того, что данные аукционы не состоятся, учитывая большой разброс цен, очень велики. То что в нормативах и то что на рынке значительно разнится», — отметила представитель УМИЗ Маргарита Савельева. По ее же словам, в нынешней финансовой ситуации построить многоквартирный дом для сирот за счёт бюджетных средств невозможно.

Есть ещё квартиры, переданные застройщиками по инвестпрограмме, когда они получают землю без торгов в обмен на 10% жилья. Но пока эти квартиры находятся в собственности областного правительства, и ещё не учтены в программе города.

Есть ещё проблема, что дети-сироты из других муниципальных образований переезжают в Орёл, создают тут семьи, открепляются от других районов и их местом проживания становится Орёл. Соответственно, областная столица сейчас является населённым пунктом с самым большим количеством детей-сирот в регионе. В этой связи их число постоянно растёт.

newsorel.ru
Орёл
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии