Повышение тарифа на проезд в общественном транспорте

Повышение тарифа на проезд в общественном транспорте, Иванова Анна

В Орле повысят тариф на проезд в общественном транспорте. Вопрос обсуждался 18 марта на профильном комитете горсовета.

Как доложил замначальника финансово-экономического управления Михаил Кузнецов, тариф уже не повышался два года, и за это время, как следует из обоснования, цена 1 литра дизельного топлива выросла с 37,98 рублей до 46 рублей (21,1%), цена 1 литра газомоторного топлива выросла с 19,18 рублей до 25 рублей (30,3%); размер МРОТ в Орловской области вырос на 15,5%, цена автобусов увеличилась на 30%.

Перевозчики обратились в администрацию и просили повысить проезд до 30 рублей. Администрация города вместе с тем просчитала величину экономически обоснованного тарифа, и на сегодняшний день она составляет 20 рублей по безналичному расчету, и 23 рубля при наличном способе оплаты.

В частности, чиновники отмечают, что повышение тарифа на проезд стабилизирует и работу муниципального предприятия.

- Мы знаем, что основная проблема с перевозками в регионе связана с дефицитом водителей. И если решение не будет принято, то это ставит под вопрос перевозки в принципе, - отметил Кузнецов.

Председатель профильного комитета Владимир Бутусов отметил, что в основу обоснования тарифа должно встать качество предоставляемой услуги.

- Население хочет получать качественные и безопасные перевозки, пользоваться комфортными автобусами, в том числе и для маломобильных групп, хотят вовремя и безопасно добраться из точки А в точку Б. И тариф должен выходить исходя из этого, - отметил Бутусов.

Вместе с тем, было отмечено, что сегодня затраты перевозчика не всегда возможно обосновать.

- Если в правовом акте будет прописан чёткий перечень затрат перевозчика, которые будут лежать в основе расчета тарифа, а также формула, по которой рассчитывается экономически обоснованный тариф, то тогда мы сможем сделать этот процесс более прозрачным и понятным как для жителей так и для перевозчиков. Поэтому на мой взгляд действующий правовой акт нуждается в доработке, - отметил Бутусов.

Комитет согласился с инициативой поддержать повышение проезда в Орле и рекомендовал администрации города разработать формулу расчета повышения экономически-обоснованного тарифа, чтобы он был прозрачный, а также установить «ограничение аппетитов перевозчиков», чтобы тариф повышался не более определенного процентного порога. Окончательное решение будет принято на сессии горсовета.

newsorel.ru
Орёл
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии