«Зеленая роща» объяснилась за кучи неубранного мусора

«Зеленая роща» объяснилась за кучи неубранного мусора

В Орле произошёл мусорный коллапс. Проблему обсудили 21 апреля на заседании профильного комитета горсовета.

Проблема образовалась в начале апреля, а к 9 числу даже ухудшилась. Так, перевозчик «Экологистик» прекратил обслуживание Заводского и Железнодорожного районов в Орле.

Как доложил заместили руководителя управления городского хозяйства администрации города Александр Филатов, с обеда 9 апреля обслуживание возобновилось, но «кардинально ситуация не изменилась», а тревожные сообщения стали поступать и из Советского и Северного районов, где ранее жалоб не было.

А суть проблемы сводится к тому, что на контейнерных площадок произошло перенакопление в том числе и крупногабаритного мусора, строительно мусора, веток, «которые непонятно куда вывозить».

«Люди не понимают, за что они платят деньги», - сказал чиновник.

Представитель регоператора по обращению с отходами УК «Зелёная Роща» ответила, что коллапс произошёл из-за приведения в порядок своих территорий жителями, так как весной количество мусора всегда увеличивается.

«К этому мы ежегодно готовимся, но нужно учитывать, что с 1 января 2021 года установлен запрет на сжигание веток в населённых пунктах. Это увеличило объём мусора на контейнерных площадках на 30%. И ликвидировать это одномоментно нельзя, но мы работаем в графике», - отметила представитель регоператора.

Также она уточнила, что ветки не относятся к твёрдым коммунальным отходам, а потому «не входят в зону ответственности регионального оператора». А кроме того, по ее словам, в регионе отсутствуют площадки для утилизации крупногабаритного мусора, и он «беспорядочно лежит на контейнерных площадках». А ещё, по ее словам, «у жителей отсутствует культура складирования мусора», мол «все в перемешку».

«Количество машин увеличилось, но в связи с тем, что мусора много, чуть-чуть не успеваем, но обязательно все наладим», - заверила представитель «Зелёной рощи», а также выразила уверенность, что ситуация стабилизируется 26 апреля.

Ранее УК «Зеленая роща» разослала в СМИ официальное объяснение тому, почему обслуживаемые контейнерные площадки остаются заваленными бытовыми отходами, в котором также обвинили активную работу горожан по наведению порядка на своих территориях.

"В настоящий период, когда жители активно расчищают свои приусадебные участки, возникла проблема с быстрым перенакоплением мусора на контейнерных площадках. Дело в том, что нынешняя весна первая, когда действуют новые правила с жесткими ограничениями для сжигания травы, листвы, спиленных веток на собственных участках. И те отходы, что раньше уничтожались на приусадебных участках, теперь складируются на контейнерных площадках как в Орле, так и во всех районах области", - говорится в сообщении.

В связи со сложившейся ситуацией перевозчики «Зелёной рощи» уже перешли на работу в усиленном режиме: уплотняется рабочий график, привлекается дополнительная спецтехника. Так, 21 апреля в Железнодорожном и Заводском районах, где много частных домов, мусор вывозят 14 машин.

В УК пообещали, что работа по вывозу мусора в усиленном режиме будет продолжаться до полного наведения порядка на подведомственных территориях.

newsorel.ru
Орёл
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии