Станет ли город Орел зоной отчуждения

Без широкого оповещения жителей города Орла городскую территорию переведут в иную «зону». Это делают для того, чтобы разместить на ней предприятие, вредное, в прямом смысле, для здоровья жителей города.

Вчера, 28 февраля, в 16.40 состоялось, так называемое, публичное слушание по очень серьёзному для жизни поколений орловцев вопросу. Речь шла о внесении изменений в Правила землепользования и застройки городского округа «Город Орёл» в части изменения класса вредности одной из территорий города, а именно по адресу: ул. Итальянская, 6, место бывшего предприятия по производству Кока-Колы. Без внесения изменений в Правила землепользования по смене класса вредности этой территории город не может дать разрешение на открытие там завода по производству напольных ПВХ-покрытий.

Для размещения этого производства на территории Орла рассматривались районы Дормаш и СПЗ. Остановились на территории бывшего предприятия по производству Кока колы. По сути, в 4 км от центра города, в густонаселённой зоне Орла городские власти собираются разрешить открытие вредного химического производства. Сами собственники, до смешного, отрицают что это производство является химическим, а называют его производством строительных материалов. Не надо быть даже особенно грамотным, чтобы набрать в поисковике слово «полихлорвинил» (ПВХ). Всё сразу станет ясно.

От представителя завода звучали заверения что производство экологично, безопасно и проект прошел все экспертизы, что документы все в порядке, и что жителям не стоит беспокоиться, что Орёл даже получит мест 200 рабочих. Но жители Орла, прежде всего, получат высокотоксичные диоксины, которые содержатся в поливинилхлориде и распространяются на тысячи километров. Сам по себе (в чистом виде) ПВХ относительно безвреден, хотя и более чем наполовину состоит из хлора. Вредным он становится при нагревании свыше 65 градусов, начинают выделяться ядовитые вещества (хлор, диоксины, фталаты, оксид углерода, хлороводороды и т.д.). По словам представителя завода, в процессе производства ПВХ- покрытий состав нагревается до температуры 140 градусов. Так вот в процессе горения из 1 кг поливинилхлорида образуется до 50 мг вредных диоксинов. Это количество способно вызвать раковые опухоли примерно у 50 000 мелких лабораторных животных.

Для придания поливинилхлориду эластичности в него добавляют пластификаторы, которые, попадая в организм человека, снижают его иммунные свойства, а также способны вызвать поражение почек и печени, стать причиной бесплодия и онкозаболеваний. Кроме того, в поливинилхлориде могут содержаться и другие опасные элементы: хром, кадмий, свинец и т. д. Да, материал поливинилхлорид (ПВХ) является сегодня самым дешевым, и потому самым распространенным видом пластика, но преимущества ПВХ абсолютно несопоставимы с опасностью, которую несет в себе этот материал.

Удивил стиль проведения публичных слушаний. Нигде не прошло никакой информации: ни в новостных лентах на официальных сайтах администрации города городского Совета, ни в рассылках и релизах пресслужб. Из материалов о жизни города этот вопрос был искусственно выброшен. Вряд ли орловцам понравится подобная «забота» о нём со стороны властных структур, существующих на их же деньги. Как и следовало из подобной «подготовки», людей на слушаниях было немного. Но те, кто пришел, были категорически против размещения производства ПВХ- покрытий на этом месте. «Зона» не пройдёт!

Читайте наши другие материалы на тему: "городские власти решили открыть вредное производство".

Орёл опасно центр производство полихлорвинил диоксины замалчивают
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

МЕРОПРИЯТИЯ!
Мыльно-воздушное шоу, красочная феерия, световое представление — уже скоро возле ТЦ «Европа-51» развернутся сразу три незабываемых праздника! Зрителей фестивалей ждет насыщенная развлекательная программа на целый день под выступления лучших диджеев, аниматоров и музыкальных виртуозов. Первым стартует Фестиваль мыльных пузырей: на глазах зрителей один за другим вырастут настоящие мыльно-воздушные гиганты и пузыри, наполненные дымом. Сразу после мыльного шоу...
МОЛНИЯ!
В настоящий момент затруднено движение автотранспорта на ул. Московской в сторону центра в районе ТЦ Европа. Ищите пути объезда.
СОБЫТИЕ!
БПОУ ОО "Орловский техникум сферы услуг" приглашает всех желающих на "День открытых дверей".  10 апреля 2019г. в 14:00 Вас жду по адресу: г. Орел, пер. Воскресенский, д. 7 Это прекрасная возможность познакомиться к учебным заведением и его специалистами, принять участие в мастер-классах и сделать свой выбор при поступлении в пользу "Орловского техникума сферы услуг". Подробная информация по телефону: +7 (4862) 47-17-61 и в социальной сети vk по адресу: htt...
МЕРОПРИЯТИЕ
Уважаемые читатели! Сегодня пройдет Большая Орловская Вечора. Приглашаем всех провести вечер в замечательной компании людей пытающихся возродить Русские Традиции в городе Орле. Вам гарантированно живое общение в ходе игр, танцев и песен.  Большая Орловская Вечора - это настоящий праздник и заряд энергии надолго! В этот вечер Вас ждут: Зажигательные кадрили, Встреча ВЕСНЫ; Живая музыка (Гармонь, гусли), Частушечный батл под гусли; Мастер-классы для детей; В...
Добрались до елок
На площади перед театром "Свободное Пространство" сегодня был замечен кран и проводился демонтаж Новогодней елки. Именно эту елку жители окрестили самой необычной и красивой из новинок ушедшего года. Она очень долго радовала глаз Орловчан и теперь на ее месте будет пусто и грустно. Символ главного праздника в России бережно сложили и отправили на хранение до следующей зимы. Праздники окончены. Впереди трудовые будни!
Татьянин день
Сегодня в России все студенты отмечают свою "профессиональный" праздник. Орел по праву считается студенческим, ежегодно в городе проходит обучение порядка 50 тысяч студентов.  Редакция сайта города Орла Go57.ru поздравляет всех студентов нашего города, желает всем успехов в обучении и всегда хороших отметок! И помните главное: Ученье — свет, а неученье — тьма (А.В. Суворов).
Воду не отключат
Сегодня мы сообщали о возможном отключении воды в Орле по причине прорыва трубопровода на Кромском шоссе. Позже информация об аварии подтвердилась. Но по информации полученной в МУП "Орелводоканал" последствия аварии были очень быстро устранены без отключения водоснабжения на трубопроводе. Напоминаем, что не так давно, 7 января 2019 года, авария на том же участке трубопровода оставила город без воды на несколько дней. Видимо правильных выводов городские вл...
Соскучились за снегом?
Даже небольшой слой снежного покрова значительно "затормозил" движение в городе. Центральные дороги не дождались коммунальных служб, но скоро мы все прочитаем пресс-релиз городских чиновников, о том как быстро были ликвидированы последствия снегопада в Орле. А пока продолжаем стоять в пробках и буксовать на перекрестках. Редакция сайта города Орла Go57.ru призывает быть всех более внимательными на дорогах, держать дистанцию и помнить, что нас всех ждут дом...
Опять проблемы с водой?
В редакцию сайта города Орла Go57.ru поступил звонок от местного жителя с предупреждением о возможном отключении воды по причине прорыва трубопровода на территории ТМК Гринн. Мы проверяем данную информацию, а пока рекомендуем всем пополнить запасы питьевой воды.