Станет ли город Орел зоной отчуждения

Без широкого оповещения жителей города Орла городскую территорию переведут в иную «зону». Это делают для того, чтобы разместить на ней предприятие, вредное, в прямом смысле, для здоровья жителей города.

Вчера, 28 февраля, в 16.40 состоялось, так называемое, публичное слушание по очень серьёзному для жизни поколений орловцев вопросу. Речь шла о внесении изменений в Правила землепользования и застройки городского округа «Город Орёл» в части изменения класса вредности одной из территорий города, а именно по адресу: ул. Итальянская, 6, место бывшего предприятия по производству Кока-Колы. Без внесения изменений в Правила землепользования по смене класса вредности этой территории город не может дать разрешение на открытие там завода по производству напольных ПВХ-покрытий.

Для размещения этого производства на территории Орла рассматривались районы Дормаш и СПЗ. Остановились на территории бывшего предприятия по производству Кока колы. По сути, в 4 км от центра города, в густонаселённой зоне Орла городские власти собираются разрешить открытие вредного химического производства. Сами собственники, до смешного, отрицают что это производство является химическим, а называют его производством строительных материалов. Не надо быть даже особенно грамотным, чтобы набрать в поисковике слово «полихлорвинил» (ПВХ). Всё сразу станет ясно.

От представителя завода звучали заверения что производство экологично, безопасно и проект прошел все экспертизы, что документы все в порядке, и что жителям не стоит беспокоиться, что Орёл даже получит мест 200 рабочих. Но жители Орла, прежде всего, получат высокотоксичные диоксины, которые содержатся в поливинилхлориде и распространяются на тысячи километров. Сам по себе (в чистом виде) ПВХ относительно безвреден, хотя и более чем наполовину состоит из хлора. Вредным он становится при нагревании свыше 65 градусов, начинают выделяться ядовитые вещества (хлор, диоксины, фталаты, оксид углерода, хлороводороды и т.д.). По словам представителя завода, в процессе производства ПВХ- покрытий состав нагревается до температуры 140 градусов. Так вот в процессе горения из 1 кг поливинилхлорида образуется до 50 мг вредных диоксинов. Это количество способно вызвать раковые опухоли примерно у 50 000 мелких лабораторных животных.

Для придания поливинилхлориду эластичности в него добавляют пластификаторы, которые, попадая в организм человека, снижают его иммунные свойства, а также способны вызвать поражение почек и печени, стать причиной бесплодия и онкозаболеваний. Кроме того, в поливинилхлориде могут содержаться и другие опасные элементы: хром, кадмий, свинец и т. д. Да, материал поливинилхлорид (ПВХ) является сегодня самым дешевым, и потому самым распространенным видом пластика, но преимущества ПВХ абсолютно несопоставимы с опасностью, которую несет в себе этот материал.

Удивил стиль проведения публичных слушаний. Нигде не прошло никакой информации: ни в новостных лентах на официальных сайтах администрации города городского Совета, ни в рассылках и релизах пресслужб. Из материалов о жизни города этот вопрос был искусственно выброшен. Вряд ли орловцам понравится подобная «забота» о нём со стороны властных структур, существующих на их же деньги. Как и следовало из подобной «подготовки», людей на слушаниях было немного. Но те, кто пришел, были категорически против размещения производства ПВХ- покрытий на этом месте. «Зона» не пройдёт!

Читайте наши другие материалы на тему: "городские власти решили открыть вредное производство".

Орёл опасно центр производство полихлорвинил диоксины замалчивают
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...
МЕРОПРИЯТИЯ!
Мыльно-воздушное шоу, красочная феерия, световое представление — уже скоро возле ТЦ «Европа-51» развернутся сразу три незабываемых праздника! Зрителей фестивалей ждет насыщенная развлекательная программа на целый день под выступления лучших диджеев, аниматоров и музыкальных виртуозов. Первым стартует Фестиваль мыльных пузырей: на глазах зрителей один за другим вырастут настоящие мыльно-воздушные гиганты и пузыри, наполненные дымом. Сразу после мыльного шоу...
МОЛНИЯ!
В настоящий момент затруднено движение автотранспорта на ул. Московской в сторону центра в районе ТЦ Европа. Ищите пути объезда.
СОБЫТИЕ!
БПОУ ОО "Орловский техникум сферы услуг" приглашает всех желающих на "День открытых дверей".  10 апреля 2019г. в 14:00 Вас жду по адресу: г. Орел, пер. Воскресенский, д. 7 Это прекрасная возможность познакомиться к учебным заведением и его специалистами, принять участие в мастер-классах и сделать свой выбор при поступлении в пользу "Орловского техникума сферы услуг". Подробная информация по телефону: +7 (4862) 47-17-61 и в социальной сети vk по адресу: htt...
МЕРОПРИЯТИЕ
Уважаемые читатели! Сегодня пройдет Большая Орловская Вечора. Приглашаем всех провести вечер в замечательной компании людей пытающихся возродить Русские Традиции в городе Орле. Вам гарантированно живое общение в ходе игр, танцев и песен.  Большая Орловская Вечора - это настоящий праздник и заряд энергии надолго! В этот вечер Вас ждут: Зажигательные кадрили, Встреча ВЕСНЫ; Живая музыка (Гармонь, гусли), Частушечный батл под гусли; Мастер-классы для детей; В...
Добрались до елок
На площади перед театром "Свободное Пространство" сегодня был замечен кран и проводился демонтаж Новогодней елки. Именно эту елку жители окрестили самой необычной и красивой из новинок ушедшего года. Она очень долго радовала глаз Орловчан и теперь на ее месте будет пусто и грустно. Символ главного праздника в России бережно сложили и отправили на хранение до следующей зимы. Праздники окончены. Впереди трудовые будни!
Татьянин день
Сегодня в России все студенты отмечают свою "профессиональный" праздник. Орел по праву считается студенческим, ежегодно в городе проходит обучение порядка 50 тысяч студентов.  Редакция сайта города Орла Go57.ru поздравляет всех студентов нашего города, желает всем успехов в обучении и всегда хороших отметок! И помните главное: Ученье — свет, а неученье — тьма (А.В. Суворов).