• Главная
  • Орловский концлагерь стал местом гибели 5000 человек
17:19, 12 марта 2018 г.

Орловский концлагерь стал местом гибели 5000 человек

Орловские архивисты восстановили имена большинства погибших в орловском концлагере. 

Орловская областная общественная организация «Знание» и Орловский союз журналистов предложили руководству Орла увековечить имена погибших в Орловском концлагере в годы оккупации.

Орловский концлагерь под названием «Армейский сборный пункт №20 2-й танковой Германской армии» располагался на территории орловской тюрьмы, известной как Орловский централ. В годы оккупации сюда свозили не только пленных красноармейцев, но и детей, женщин, стариков. Здесь погибли несколько тысяч человек. После освобождения Орла в 1943 году их останки захоронили на Братском кладбище жертв фашизма у северо-восточной стены бывшего концлагеря, а ныне — следственного изолятора Орла. 

В августе 1973 года, к 30-летию освобождения Орла от оккупации, на кладбище установили обелиск в память о погибших, на котором написано: «Здесь захоронено 5000 советских граждан, замученных и расстрелянных фашистами в 1941–1943 годах». 

Прошло 45 лет. В этом году Орёл будет отмечать 75-летие освобождения города от оккупации. Сотрудникам Орловского государственного архива удалось восстановить имена большинства погибших. А место массового захоронения так и остаётся более чем скромным. Несмотря на то, что находится оно практически в центре города, к нему нет даже указателя.

"На сегодняшний день в областном архиве имеется поименный список жертв нацизма, захороненных на кладбище. Просим рассмотреть возможность установления табличек или информационных стендов с уже известными именами захороненных на кладбище граждан и краткой информацией о каждом из них. Необходимо также разместить указатель к месту захоронения», — написали общественники в обращении к властям.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Орёл #концлагерь #война #пленные #гибель #увековечение
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...