• Главная
  • "Скорая помощь" для переживших насилие: в Орле 70% жертв возвращаются к своим мучителям
Эксклюзив
16:51, 14 марта 2018 г.

"Скорая помощь" для переживших насилие: в Орле 70% жертв возвращаются к своим мучителям

Эксклюзив
 "Скорая помощь" для переживших насилие: в Орле 70% жертв возвращаются к своим мучителям

Большинство орловских женщин, переживших домашнее насилие, возвращаются к своим мучителям снова. 

А ведь помощь возможна. В Орле существуют организации, которые оказывают поддержку и помощь людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, женщинам и детям. 

Одна из таких организаций – Бюджетное учреждение орловской области «Кризисный центр помощи женщинам и детям "Орловский». Мы побеседовали с заведующей отделением мобильной бригады Паршиной Татьяной Олеговной:

- Татьяна Олеговна, Вы в службе помощи человек не случайный. По образованию психолог, 10 лет проработали в сфере социальной защиты населения, уже более двух лет - в кризисном центре. Как, по-вашему опыту, людей, нуждающихся в подобных центрах, становится меньше?

- Нет. В жизни бывает всякое. В нашем центре 42 места, и они все заполнены. Чуть свободнее становится летом, когда не надо топить дома, люди возвращаются в свои родные места.

- У вас находят приют только женщины и дети?

- В основном, мы принимаем женщин и детей, и как правило, спасающихся от домашнего насилия. Но у нас могут находиться и дети без взрослых в возрасте от 3 до 17 лет, и вообще люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. 

- Сколько они могут пробыть у вас?

- До нескольких месяцев. Но это очень индивидуально, ведь у каждого проживающего свои драматические обстоятельства. Собирается комиссия, решает.

- У вас проживание и питание бесплатное. Чем ещё помогаете?

- Многим, в том числе и одеждой. А вообще, в нашем центре нуждающиеся могут получить всестороннюю помощь. И социально-педагогическую, и юридическую, и органов опеки, и социальной защиты, полиции, прокуратуры, помогаем с устройством на работу, обзваниваем работодателей, даже помогаем с судами. 

У нас не снимаются социальные пособия, которые получают, например, женщины на детей, и другие. Кто заинтересован изменить свою жизнь, с помощью центра её меняет. Конечно всё очень непросто. Нужно иметь сильный характер. 

К сожалению, 70% женщин, спасающихся у нас от домашнего насилия, через какое-то время возвращаются к своим мучителям. Тут и психология жертвы, и безысходность, и надежда - вдруг изменится. Некоторые из них возвращаются к нам вновь, уже при более тяжёлых обстоятельствах.

- Ваш центр обслуживает город Орёл и Орловский район?

- Не только. Очень часто мы работаем на всю область.

- А что означает "мобильная бригада"?

- Мы ведём круглосуточный приём людей, обратившихся к нам. Выезжаем за теми, кто не может добраться сам, сопровождаем при необходимости в больницы, поликлиники.

- А помимо штатных работников у вашего центра есть помощники?

- У нас мощная система волонтёров, помогают спонсоры. Действительно, мир не без добрых людей.

Телефоны Кризисного центра помощи женщинам и детям "Орловский": 77-99-44 (детский телефон доверия, круглосуточно), 72-37-99.

О помощи орловским детям с ограниченными возможностями читайте на нашем сайте.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Орёл #поддержка #женщин #детей #помощь #центр
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...