"Скорая помощь" для переживших насилие: в Орле 70% жертв возвращаются к своим мучителям

Большинство орловских женщин, переживших домашнее насилие, возвращаются к своим мучителям снова. 

А ведь помощь возможна. В Орле существуют организации, которые оказывают поддержку и помощь людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, женщинам и детям. 

Одна из таких организаций – Бюджетное учреждение орловской области «Кризисный центр помощи женщинам и детям "Орловский». Мы побеседовали с заведующей отделением мобильной бригады Паршиной Татьяной Олеговной:

- Татьяна Олеговна, Вы в службе помощи человек не случайный. По образованию психолог, 10 лет проработали в сфере социальной защиты населения, уже более двух лет - в кризисном центре. Как, по-вашему опыту, людей, нуждающихся в подобных центрах, становится меньше?

- Нет. В жизни бывает всякое. В нашем центре 42 места, и они все заполнены. Чуть свободнее становится летом, когда не надо топить дома, люди возвращаются в свои родные места.

- У вас находят приют только женщины и дети?

- В основном, мы принимаем женщин и детей, и как правило, спасающихся от домашнего насилия. Но у нас могут находиться и дети без взрослых в возрасте от 3 до 17 лет, и вообще люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. 

- Сколько они могут пробыть у вас?

- До нескольких месяцев. Но это очень индивидуально, ведь у каждого проживающего свои драматические обстоятельства. Собирается комиссия, решает.

- У вас проживание и питание бесплатное. Чем ещё помогаете?

- Многим, в том числе и одеждой. А вообще, в нашем центре нуждающиеся могут получить всестороннюю помощь. И социально-педагогическую, и юридическую, и органов опеки, и социальной защиты, полиции, прокуратуры, помогаем с устройством на работу, обзваниваем работодателей, даже помогаем с судами. 

У нас не снимаются социальные пособия, которые получают, например, женщины на детей, и другие. Кто заинтересован изменить свою жизнь, с помощью центра её меняет. Конечно всё очень непросто. Нужно иметь сильный характер. 

К сожалению, 70% женщин, спасающихся у нас от домашнего насилия, через какое-то время возвращаются к своим мучителям. Тут и психология жертвы, и безысходность, и надежда - вдруг изменится. Некоторые из них возвращаются к нам вновь, уже при более тяжёлых обстоятельствах.

- Ваш центр обслуживает город Орёл и Орловский район?

- Не только. Очень часто мы работаем на всю область.

- А что означает "мобильная бригада"?

- Мы ведём круглосуточный приём людей, обратившихся к нам. Выезжаем за теми, кто не может добраться сам, сопровождаем при необходимости в больницы, поликлиники.

- А помимо штатных работников у вашего центра есть помощники?

- У нас мощная система волонтёров, помогают спонсоры. Действительно, мир не без добрых людей.

Телефоны Кризисного центра помощи женщинам и детям "Орловский": 77-99-44 (детский телефон доверия, круглосуточно), 72-37-99.

О помощи орловским детям с ограниченными возможностями читайте на нашем сайте.

Орёл поддержка женщин детей помощь центр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

МЕРОПРИЯТИЯ!
Мыльно-воздушное шоу, красочная феерия, световое представление — уже скоро возле ТЦ «Европа-51» развернутся сразу три незабываемых праздника! Зрителей фестивалей ждет насыщенная развлекательная программа на целый день под выступления лучших диджеев, аниматоров и музыкальных виртуозов. Первым стартует Фестиваль мыльных пузырей: на глазах зрителей один за другим вырастут настоящие мыльно-воздушные гиганты и пузыри, наполненные дымом. Сразу после мыльного шоу...
МОЛНИЯ!
В настоящий момент затруднено движение автотранспорта на ул. Московской в сторону центра в районе ТЦ Европа. Ищите пути объезда.
СОБЫТИЕ!
БПОУ ОО "Орловский техникум сферы услуг" приглашает всех желающих на "День открытых дверей".  10 апреля 2019г. в 14:00 Вас жду по адресу: г. Орел, пер. Воскресенский, д. 7 Это прекрасная возможность познакомиться к учебным заведением и его специалистами, принять участие в мастер-классах и сделать свой выбор при поступлении в пользу "Орловского техникума сферы услуг". Подробная информация по телефону: +7 (4862) 47-17-61 и в социальной сети vk по адресу: htt...
МЕРОПРИЯТИЕ
Уважаемые читатели! Сегодня пройдет Большая Орловская Вечора. Приглашаем всех провести вечер в замечательной компании людей пытающихся возродить Русские Традиции в городе Орле. Вам гарантированно живое общение в ходе игр, танцев и песен.  Большая Орловская Вечора - это настоящий праздник и заряд энергии надолго! В этот вечер Вас ждут: Зажигательные кадрили, Встреча ВЕСНЫ; Живая музыка (Гармонь, гусли), Частушечный батл под гусли; Мастер-классы для детей; В...
Добрались до елок
На площади перед театром "Свободное Пространство" сегодня был замечен кран и проводился демонтаж Новогодней елки. Именно эту елку жители окрестили самой необычной и красивой из новинок ушедшего года. Она очень долго радовала глаз Орловчан и теперь на ее месте будет пусто и грустно. Символ главного праздника в России бережно сложили и отправили на хранение до следующей зимы. Праздники окончены. Впереди трудовые будни!
Татьянин день
Сегодня в России все студенты отмечают свою "профессиональный" праздник. Орел по праву считается студенческим, ежегодно в городе проходит обучение порядка 50 тысяч студентов.  Редакция сайта города Орла Go57.ru поздравляет всех студентов нашего города, желает всем успехов в обучении и всегда хороших отметок! И помните главное: Ученье — свет, а неученье — тьма (А.В. Суворов).
Воду не отключат
Сегодня мы сообщали о возможном отключении воды в Орле по причине прорыва трубопровода на Кромском шоссе. Позже информация об аварии подтвердилась. Но по информации полученной в МУП "Орелводоканал" последствия аварии были очень быстро устранены без отключения водоснабжения на трубопроводе. Напоминаем, что не так давно, 7 января 2019 года, авария на том же участке трубопровода оставила город без воды на несколько дней. Видимо правильных выводов городские вл...
Соскучились за снегом?
Даже небольшой слой снежного покрова значительно "затормозил" движение в городе. Центральные дороги не дождались коммунальных служб, но скоро мы все прочитаем пресс-релиз городских чиновников, о том как быстро были ликвидированы последствия снегопада в Орле. А пока продолжаем стоять в пробках и буксовать на перекрестках. Редакция сайта города Орла Go57.ru призывает быть всех более внимательными на дорогах, держать дистанцию и помнить, что нас всех ждут дом...
Опять проблемы с водой?
В редакцию сайта города Орла Go57.ru поступил звонок от местного жителя с предупреждением о возможном отключении воды по причине прорыва трубопровода на территории ТМК Гринн. Мы проверяем данную информацию, а пока рекомендуем всем пополнить запасы питьевой воды.