• Главная
  • Миллионы на борьбу с безнадзорными животными в Орле
09:32, 15 марта 2018 г.

Миллионы на борьбу с безнадзорными животными в Орле

Миллионы на борьбу с безнадзорными животными в Орле

В этом году объем средств, заложенных в бюджете Орловской области на борьбу с безнадзорными животными, увеличился вдвое по сравнению с прошлым годом, с двух до пяти миллионов рублей. Общество вправе надеяться, что эта борьба, на наши с вами деньги, будет гуманная и эффективная.  

В феврале 2018 года управление коммунальным хозяйством города Орла заключило прямой договор с ИП Никитин на сумму 100 тысяч рублей, в результате была отловлена 41 собака.

Как сказал глава Администрации города Орла Александр Муромский своим подчинённым на прошедшем рабочем совещании, «усильте работу в этом направлении, держите ситуацию на контроле, о местах скопления бродячих животных сообщайте в областное управление ветеринарии. По сформированным районами заявкам сотрудники уполномоченного органа будут совершать выезды». 

Речь идёт об отлове бездомных животных, скопившихся на улицах Орла, который находится в ведении управления ветеринарии Орловской области.

Как это будет делаться в Орле? Надеемся, что гуманнее и эффективнее по сравнению с прошлыми кампаниями.

Вот, что сказала на эту тему Виталия Румянцева, отстаивающая права животных в Орле. Она представитель волонтерской группы помощи бездомным животным в Орле «Кот и Пес». 

"Проблема действительно очень важная. Отлов, пока такое количество бродячих животных на улице, должен идти параллельно со стерилизацией. Агрессивных особей на улице быть не должно. Отсутствие контроля численности бродячих животных приводит к тому, что люди начинают самостоятельно расправляться с животными.

Верный способ решения проблемы – отлов и стерилизация. Агрессивные особи должны гуманно усыпляться. А добродушных собак, есть же дворовые любимцы, нужно стерилизовать для тех же бабушек, которые их любят, поят, кормят. При этом такие животные живут долго, а их численность уменьшается – они же не плодятся. 

Эту программу можно было бы реализовать в целом на городском хотя бы уровне. Взять хотя бы крупные города области – Мценск, Ливны, Орел. Попробовать создать там небольшие приюты. 

Мы и другие группы помощи, по сути, исполняем функции областных и городских структур по контролю за численностью бездомных животных. Ежегодно у нас, наверное, сотни животных забиратся с улиц. Примерно четырех животных в месяц мы можем своими силами стерилизовать. Но ведь могло бы быть и больше. 

Ветеринары, зная, что животное после стерилизации надо продержать десять дней, предложили нам современный способ стерилизации – безоперационная стерилизация, когда газом расширяется живот животного, отрезаются половые органы, это место прижигается, животное отходит от наркоза и его можно тут же выпустить. Это чуть-чуть дороже, чем обычная стерилизация, но это бесшовно, это выходит менее травматично для животного и менее затратно в общей сложности для группы, потому что мы исключаем расходы на передержку. То есть ветеринары идут нам на встречу, а хотелось бы и сотрудничества с властью.

Мы помним, когда в Орле была серия отравлений. Раскидывали яд.  даже на территории одной из школ, и травили собак таким образом. Мы писали заявление по поводу этих отравлений, что пострадать могут дети. В Севастополе был случай, когда от отравы умерла девочка маленькая. Тогда тоже не возбудили уголовное дело. У нас же ответ сводился к одному: «Нет трупов собак – нет дела». Хотя на тот момент, когда мы писали заявление, когда люди звонили, в том числе и родители, трупы собак лежали на территории школы. Дело было закрыто. 

Мы взяли пробы розового снега и с баночкой пошли в Роспотребнадзор, нам сказали, что они не принимают пробы снега, а принимают пробы воды. Несмотря на все протесты, что это уже практически вода, снег на исследование у нас так и не взяли. А с другой стороны, могли бы и сами выехать и сделать пробы.

Ведь там где мы брали пробы снега – это детская площадка, там дети гуляют. На это нам ответили, что у них нет криминалистической лаборатории, что с этим вопросом не к ним. О чем говорить? По факту мы рассказывали, что здесь травят животных, в этих заснеженных песочницах играют дети, и они могут пострадать. Но никакой реакции тогда мы не получили. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Орёл #отлов #собаки #улицы #финансы #миллионы #бюджет
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...