• Главная
  • В Орле празднуют Светлую Пасху
об огне и вере
13:45, 8 апреля 2018 г.

В Орле празднуют Светлую Пасху

об огне и вере

Сегодня, более чем в 60 странах мира христиане отмечают праздник Светлой Пасхи. День, когда Иисус Христом чудесным образом воскрес из мертвых и явил миру силу Господа.

К тому же, сегодня, 8 апреля закончился Великий Пост, который длился с 19 февраля. Светлое Воскресенье знаменует начало большого праздника, в христианстве оно длится 40 дней. Верующие жители Орла особенно соблюдают традиции Страстной Седмицы - последней недели Великого Поста, когда завершаются приготовления к Пасхе. 

Одним из главных символов этого дня является Благодатный огонь, который сходит в Иерусалиме, в храме Гроба Господня. Считается, что день, когда огонь не сойдет - будем роковым в истории человечества. В очередной раз христиане убедились в Божей милости - огонь сошел, как и ранее.

Недавно один из западных священников высказался с откровенным сомнением насчет “благодатности” огня из Иерусалима. Мы побеседовали на эту тему с Владиславом Косенко, иереем Орловского храма Смоленской иконы Божьей Матери.

- "Бог творит чудеса, но не на потеху людям". Как вы прокомментируете слова представителя армянской патриархии Самуила Агояна?

- Я сам там был в далеком 2000 году, когда еще не был возведен в сан. Лично видел церемонию. Свет везде выключают. Атмосфера такая...в воздухе будто искры то там, то тут, и все больше и больше. В итоге выносят огонь и всех охватывает невероятная радость. Это подделать нельзя. Может, ради чего-то и были сказаны такие слова, но истинные христиане в это не поверят.

- То есть у патриарха нет возможности взять с собой, скажем, маленькую зажигалку?

- Это исключено. На глазах нескольких сотен людей, телекамер его раздевают, снимают одеяние, оставляют в одной рубахе. Там же находятся и представители других конфессий. Все внимательно смотрят, конечно, все хотят уличить в каком-то обмане. Но до сих пор никто не смог этого сделать.

- И в самом гробе Господнем не может что-то лежать заранее?

- Тоже исключено. Перед церемонией все осматривается, опечатывается. Когда огонь сходит, то первое время он не жжет и я сам убедился в этом. Через год после посещения Иерусалима я и принял сан. “Пасхальное чудо” оно вовсе не на потеху. Оно является всем верующим, кто молится о благополучии, о Господе и о своих братьях и сестрах. Так Бог говорит, что слышит нас и защищает.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#пасха #вОрле #светлый #праздник #2018 #великий #пост
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...