Личные вещи выдающихся спортсменов собрали в музее велоспорта

Уникальные экспонаты: профессиональную экипировку, майки с автографами, спортивный велосипед и другие личные вещи передал первому в Орле музею велоспорта, открывшемуся на днях в городе, профессиональный шоссейный велогонщик, победитель двух самых престижных Гранд Туров Денис Меньшов.

На открытии музея присутствовало немало почетных гостей. Среди них ректор Орловского госуниверситета Ольга Пилипенко, исполняющий обязанности начальника регионального управления физической культуры и спорта Алексей Берестов, начальник управления образования администрации города Орла Александр Шатохин, и даже настоятель храма Сретения Господня Вятского посада, иерей Роман Фаустов.

Почему присутствовал священник, спросите вы? Иерей рассказал нам, что в последнее время церковь активно участвует в спортивной жизни страны. Священнослужители благословляют спортсменов перед соревнованиями, молятся об их победе.

Праздник посетил гость из Москвы, генеральный менеджер профессиональной континентальной команды "Газпром - Русвело" Ренат Хамидулин. Вместе с Меньшовым в начале 90-х он оказался в одной спортивной команде ЦСКА по велоспорту. Почетный гость приехал с подарками для музея, один из презентов - футболка с автографом известного польского спортсмена.

Мы взяли эксклюзивное интервью у самого Дениса Меньшова.

- Наша подписчица высказала мнение о том, что в Орле велосипедных дорожек нет, а музей открыли. Интересно ваше мнение на этот счет.

- Велосипедных дорожек в России, по сравнению с Европой очень мало. Тем не менее, велоспортом занимаются многие - и взрослые, и дети, это олимпийский вид спорта.

- То есть можно сказать, что для серьезных занятий велодорожка не нужна?

- Разумеется. Велодорожка это выделенная линия для тех, кто любит не спеша прокатиться вечером. Спортсмены, напротив, выбирают открытые дороги, чтобы получать необходимые силовые нагрузки. Например, если ребенок занимается велоспортом три года, то он уже считается профессионалом - имеет достаточно навыков, чтобы ездить в любой местности. А для любителей, для массового использования велодорожки конечно нужны, это хороший вклад в здоровье горожан.

На открытии присутствовала Лариса Давыденко. Тридцать шесть лет она работала директором спортивной школы №1, где живая легенда Денис Меньшов делал первые шаги в большой спорт. Она рассказала о том, каким велогонщик был в детстве: "Он пришел к нам в 5 классе. Что могу сказать: очень воспитанный ребенок, отличался доброжелательностью. Тренер сразу заметил - у мальчика большой потенциал, задатки чемпиона. Но знаете что: я уверена, что его чемпионские достижения достигли мирового масштаба благодаря бабушке, она оказала большое влияние на будущего профессионала, следила за посещаемостью школы, лично контролировала тренировки. Не стоит забывать, что Орел взрастил еще трех чемпионов, мастеров спорта международного класса - Алексея Есина, Александра Миронова и Николая Журкина."

Что же представляет собой экспозиция музей велоспорта? Это отдельное помещение на базе детской спортивной школы №1, где собраны бесценные материалы о развитии велоспорта и орловских чемпионах. У посетителей есть возможность ознакомиться с историческими документами, газетными подшивками, историями целых династий наших велогонщиков, их вещами, кубками, знаками отличия.

В музее есть интересный стенд, посвященный истории появления велосипеда. Оказывается, первые велосипеды, которые называли дрезинами, не имели тормозов и педалей. Не удивительно, что они провоцировали дорожные происшествия. Со временем появились велосипеды со специальными колесами - их легко можно было перевозить через рельсы, а в годы войны очень удобно было пользоваться складной моделью.

Орловская история велоспорта началась 126 лет назад и в музее есть много интересных материалов об этом. Узнать больше и самому познакомиться с экспозицией можно по адресу улица Карачевская, дом 74, здание детской спортивной школы №1, которое вы сможете узнать издалека - у входа стоит яркий желтый велосипед.

музей велоспорт Орел Меньшов экспозиция уникальные исторические документы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
В Орле на Карачевском шоссе водитель автомобиля такси спровоцировал аварию с участием пешехода. Сообщение о ЧП поступило в ГИБДД 24 мая после 14 часов. Водитель 1971г.р., управляя автомобилем "Лада Ларгус", следовал по прилегающей территории гипермаркета "Европа", где допустил наезд на мужчину 1984г.р., который находился на проезжей части дороги без цели ее перехода, с последующим наездом на стоящий автомобиль "Лада Гранта". "В результате ДТП пешеход получ...
Общество
Житель Новосильского района привлечен к административной ответственности за нарушение режима самоизоляции, сообщили в пресс-службе райсуда. Как следует из материалов дела, в период режима повышенной готовности мужчина находился в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, не имея при себе документа, удостоверяющего личность. Теперь мужчине придется заплатить штраф в сумме 1,5 тысяч рублей.
Общество
В Орловской области купить билеты на театральные спектакли можно будет, начиная с 1 августа. Министерство культуры России разработало план по выходу театров из режима ограничений, введённых в связи с пандемией COVID-19. Согласно плану, продавать билеты на спектакли театры смогут с 1 августа. Об этом рассказала изданию «Известия» заместитель министра культуры Алла Манилова. Она также отметила, несмотря на то, что билеты в продаже появятся в августе, спектак...
Общество
Прокуратура провела проверку соблюдения администрацией Орла законодательства при расчетах с предпринимателями по исполненным муниципальным контрактам, сообщает пресс-служба облпрокуратуры. В ходе проверки установили, что с января 2019 года по настоящее время сотрудники финансово-экономического управления горадминистрации допустили заключение подведомственными управлениями и учреждениями муниципальных контрактов, которые не были обеспечены бюджетными денежн...
Общество
Орловца, осуществлявшего розничную торговлю ритуальными принадлежностями на территории, прилегающей к Лужковскому кладбищу в Орле, в период пандемии оштрафовали, рассказали в пресс-службе Заводского райсуда. Как было установлено в судебном заседании, из протокола об административном правонарушении не следует, что гражданину вменено нарушение каких-либо санитарных правил и гигиенических нормативов либо невыполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемиче...
Общество
В Орле сотрудники управления по контролю за оборотом наркотиков регионального УМВД вместе с представителями администрации Железнодорожного района провели антинаркотическую акцию «Закрась рекламу смерти». Они закрасили нанесенную на стены домов и строений рекламу, направленную на пропаганду незаконного оборота наркотических веществ. В ходе рейда полицейские и общественники удалили свыше 40 надписей на жилых домах, зданиях и сооружениях. Подобные профилактич...
Общество
В Орле на улице Васильевской днем 22 мая произошла авария, сообщает пресс-служба регионального УМВД. ДТП случилось в 14 часов. В районе дома №21 по улице Васильевская столкнулись три автомобиля – «пятнадцатая», «Рено» и «Хендай». В настоящее время на месте работают сотрудники госавтоинспекции. О пострадавших пока неизвестно.
Общество
В Должанском районе полицейские установили подозреваемого в краже имущества из дома, сообщает пресс-служба регионального УМВД. В полицию в Должанском районе с заявлением обратился 45-летний местный житель. Он рассказал, что в период с декабря прошлого года по настоящее время кто-то проник в его дом и украл телевизор. Стражам порядка удалось найти злоумышленника. Им оказался 34-летний местный житель. - Оперативники выяснили, что данный гражданин путем выста...
Общество
Управление ФАС по Орловской области рассмотрело заявление жителя региона на рекламный спам-звонок, сообщается на сайте ведомства. С жалобой в областное УФАС обратился житель региона. Его не устроил рекламный спам-звонок с предложением о бесплатной замене масла и фильтра в автомобиле. Жалобу антимонопольщики рассмотрели. Они выяснили, что своего согласия орловец на получение рекламного звонка не давал. Также установили, что звонили с номера, оператором кото...