Личные вещи выдающихся спортсменов собрали в музее велоспорта

Уникальные экспонаты: профессиональную экипировку, майки с автографами, спортивный велосипед и другие личные вещи передал первому в Орле музею велоспорта, открывшемуся на днях в городе, профессиональный шоссейный велогонщик, победитель двух самых престижных Гранд Туров Денис Меньшов.

На открытии музея присутствовало немало почетных гостей. Среди них ректор Орловского госуниверситета Ольга Пилипенко, исполняющий обязанности начальника регионального управления физической культуры и спорта Алексей Берестов, начальник управления образования администрации города Орла Александр Шатохин, и даже настоятель храма Сретения Господня Вятского посада, иерей Роман Фаустов.

Почему присутствовал священник, спросите вы? Иерей рассказал нам, что в последнее время церковь активно участвует в спортивной жизни страны. Священнослужители благословляют спортсменов перед соревнованиями, молятся об их победе.

Праздник посетил гость из Москвы, генеральный менеджер профессиональной континентальной команды "Газпром - Русвело" Ренат Хамидулин. Вместе с Меньшовым в начале 90-х он оказался в одной спортивной команде ЦСКА по велоспорту. Почетный гость приехал с подарками для музея, один из презентов - футболка с автографом известного польского спортсмена.

Мы взяли эксклюзивное интервью у самого Дениса Меньшова.

- Наша подписчица высказала мнение о том, что в Орле велосипедных дорожек нет, а музей открыли. Интересно ваше мнение на этот счет.

- Велосипедных дорожек в России, по сравнению с Европой очень мало. Тем не менее, велоспортом занимаются многие - и взрослые, и дети, это олимпийский вид спорта.

- То есть можно сказать, что для серьезных занятий велодорожка не нужна?

- Разумеется. Велодорожка это выделенная линия для тех, кто любит не спеша прокатиться вечером. Спортсмены, напротив, выбирают открытые дороги, чтобы получать необходимые силовые нагрузки. Например, если ребенок занимается велоспортом три года, то он уже считается профессионалом - имеет достаточно навыков, чтобы ездить в любой местности. А для любителей, для массового использования велодорожки конечно нужны, это хороший вклад в здоровье горожан.

На открытии присутствовала Лариса Давыденко. Тридцать шесть лет она работала директором спортивной школы №1, где живая легенда Денис Меньшов делал первые шаги в большой спорт. Она рассказала о том, каким велогонщик был в детстве: "Он пришел к нам в 5 классе. Что могу сказать: очень воспитанный ребенок, отличался доброжелательностью. Тренер сразу заметил - у мальчика большой потенциал, задатки чемпиона. Но знаете что: я уверена, что его чемпионские достижения достигли мирового масштаба благодаря бабушке, она оказала большое влияние на будущего профессионала, следила за посещаемостью школы, лично контролировала тренировки. Не стоит забывать, что Орел взрастил еще трех чемпионов, мастеров спорта международного класса - Алексея Есина, Александра Миронова и Николая Журкина."

Что же представляет собой экспозиция музей велоспорта? Это отдельное помещение на базе детской спортивной школы №1, где собраны бесценные материалы о развитии велоспорта и орловских чемпионах. У посетителей есть возможность ознакомиться с историческими документами, газетными подшивками, историями целых династий наших велогонщиков, их вещами, кубками, знаками отличия.

В музее есть интересный стенд, посвященный истории появления велосипеда. Оказывается, первые велосипеды, которые называли дрезинами, не имели тормозов и педалей. Не удивительно, что они провоцировали дорожные происшествия. Со временем появились велосипеды со специальными колесами - их легко можно было перевозить через рельсы, а в годы войны очень удобно было пользоваться складной моделью.

Орловская история велоспорта началась 126 лет назад и в музее есть много интересных материалов об этом. Узнать больше и самому познакомиться с экспозицией можно по адресу улица Карачевская, дом 74, здание детской спортивной школы №1, которое вы сможете узнать издалека - у входа стоит яркий желтый велосипед.

музей велоспорт Орел Меньшов экспозиция уникальные исторические документы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
На минувшей неделе на публичных слушаниях обсуждали внесение изменений и дополнений в «Правила благоустройства и санитарного содержания», касающиеся вопросов выгула домашних животных в Орле. Замначальника управления городского хозяйства и транспорта Александр Филатов пояснил, что основные поправки, которые предлагается внести в документ и сделать муниципальным нормативным актом, содержат требования к собаководам исключить возможность неконтролируемого пере...
Общество
Администрация города Орла утвердила порядок размещения сведений о доходах и расходах, а также об имуществе и обязательствах имущественного характера руководителей муниципальных учреждений, их супругов и несовершеннолетних детей. Такие отчеты будут публиковаться на сайте мэрии. К ним предъявлен ряд обязательных требований. Так, в отчете должен быть указан перечень объектов недвижимости и транспортных средств, принадлежащих на праве собственности руководител...
Общество
15-16 октября в Среднерусском институте управления – филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ прошёл VI областной фестиваль ветеранских творческих коллективов «От имени сердца, от имени жизни». В фестивале приняли участие около 600 человек: 32 любительских творческих коллектива ветеранов из городов и районов Орловской области состязались в течение двух дней. Здесь были представлены хоры, вокальные и инструм...
Общество
Ландшафтный сквер Дворянское гнездо стал одним из участников муниципальной программы «Формирование современной комфортной городской среды города Орла» на 2020 год. Этот объект культурного наследия, расположенный в заповедной зоне, участвует в голосовании на первоочерёдность благоустройства. Возникла потребность разработать качественную концепцию благоустройства ландшафтного сквера. Именно она ляжет в основу составления технического задания для полноценной...
Общество
В Орловском облсовете началось обсуждение проекта внесения изменения в статью 6.2 регионального закона «Об ответственности за административные правонарушения». Она регламентирует меры наказания за нарушение установленных правилами благоустройства требований к содержанию территорий общего пользования и порядка пользования такими территориями. Действующая редакция областного закона предусматривает только наложение административного штрафа. Так, для простых г...
Общество
Государственные земельные инспекторы Росреестра по Орловской области проверили соблюдение требований земельного законодательства на всех земельных участках региона, где расположены полигоны ТБО. Всего в Орловской области зафиксирована 21 санкционированная свалка. Было проведено 25 административных обследований. Выявлено 9 нарушений, связанных с использованием земельных участков не по целевому назначению и 12 самозахватов земельных участков, где площадь фак...
Общество
Прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя Орла. Его обвиняют в публичных призывах к экстремистской деятельности в интернете. По данным следствия, мужчина «размещал в сети Интернет материалы, призывающие к насильственным действиям против группы лиц, объединенным по признаку этнический и национальной принадлежности». Уголовное дело рассмотрит Заводской районный суд. Орловцу грозит до 5 лет лишения свободы.
Общество
Орелстат обнародовал оперативные данные об изменении цен. Как сообщает Орелстат, в текущем году по итогам девяти месяцев инфляция в Орловской области составила 2,3 процента. По ряду товаров продовольственной группы подорожание вышло существенным. Так, цены на пшено выросли в 1.4 раза, на крупу перловую и манную, рис шлифованный, а также гречку — на 12,3-24,8 процента, на хлеб и булочные изделия из пшеничной муки — на 13 процентов, на рыбу мороженую неразде...
Общество
Дело о пьяном водителе в двух инстанциях рассмотрели суды Верховского района. Правда, попался местный житель за рулем скутера, а не автомобиля. Однако суд разобрался и разъяснил, что разницы, по большому счету, нет. Как пояснили в суде Верховского района, в июле этого года мужчина был остановлен в поселке Верховье инспектором ГИБДД. Он находился за рулем скутера без государственного регистрационного знака. Полицейский заподозрил, что водитель находится в с...