• Главная
  • Личные вещи выдающихся спортсменов собрали в музее велоспорта
23:13, 13 апреля 2018 г.

Личные вещи выдающихся спортсменов собрали в музее велоспорта

Уникальные экспонаты: профессиональную экипировку, майки с автографами, спортивный велосипед и другие личные вещи передал первому в Орле музею велоспорта, открывшемуся на днях в городе, профессиональный шоссейный велогонщик, победитель двух самых престижных Гранд Туров Денис Меньшов.

На открытии музея присутствовало немало почетных гостей. Среди них ректор Орловского госуниверситета Ольга Пилипенко, исполняющий обязанности начальника регионального управления физической культуры и спорта Алексей Берестов, начальник управления образования администрации города Орла Александр Шатохин, и даже настоятель храма Сретения Господня Вятского посада, иерей Роман Фаустов.

Почему присутствовал священник, спросите вы? Иерей рассказал нам, что в последнее время церковь активно участвует в спортивной жизни страны. Священнослужители благословляют спортсменов перед соревнованиями, молятся об их победе.

Праздник посетил гость из Москвы, генеральный менеджер профессиональной континентальной команды "Газпром - Русвело" Ренат Хамидулин. Вместе с Меньшовым в начале 90-х он оказался в одной спортивной команде ЦСКА по велоспорту. Почетный гость приехал с подарками для музея, один из презентов - футболка с автографом известного польского спортсмена.

Личные вещи выдающихся спортсменов собрали в музее велоспорта, фото-1

Мы взяли эксклюзивное интервью у самого Дениса Меньшова.

- Наша подписчица высказала мнение о том, что в Орле велосипедных дорожек нет, а музей открыли. Интересно ваше мнение на этот счет.

- Велосипедных дорожек в России, по сравнению с Европой очень мало. Тем не менее, велоспортом занимаются многие - и взрослые, и дети, это олимпийский вид спорта.

- То есть можно сказать, что для серьезных занятий велодорожка не нужна?

- Разумеется. Велодорожка это выделенная линия для тех, кто любит не спеша прокатиться вечером. Спортсмены, напротив, выбирают открытые дороги, чтобы получать необходимые силовые нагрузки. Например, если ребенок занимается велоспортом три года, то он уже считается профессионалом - имеет достаточно навыков, чтобы ездить в любой местности. А для любителей, для массового использования велодорожки конечно нужны, это хороший вклад в здоровье горожан.

На открытии присутствовала Лариса Давыденко. Тридцать шесть лет она работала директором спортивной школы №1, где живая легенда Денис Меньшов делал первые шаги в большой спорт. Она рассказала о том, каким велогонщик был в детстве: "Он пришел к нам в 5 классе. Что могу сказать: очень воспитанный ребенок, отличался доброжелательностью. Тренер сразу заметил - у мальчика большой потенциал, задатки чемпиона. Но знаете что: я уверена, что его чемпионские достижения достигли мирового масштаба благодаря бабушке, она оказала большое влияние на будущего профессионала, следила за посещаемостью школы, лично контролировала тренировки. Не стоит забывать, что Орел взрастил еще трех чемпионов, мастеров спорта международного класса - Алексея Есина, Александра Миронова и Николая Журкина."

Что же представляет собой экспозиция музей велоспорта? Это отдельное помещение на базе детской спортивной школы №1, где собраны бесценные материалы о развитии велоспорта и орловских чемпионах. У посетителей есть возможность ознакомиться с историческими документами, газетными подшивками, историями целых династий наших велогонщиков, их вещами, кубками, знаками отличия.

В музее есть интересный стенд, посвященный истории появления велосипеда. Оказывается, первые велосипеды, которые называли дрезинами, не имели тормозов и педалей. Не удивительно, что они провоцировали дорожные происшествия. Со временем появились велосипеды со специальными колесами - их легко можно было перевозить через рельсы, а в годы войны очень удобно было пользоваться складной моделью.

Личные вещи выдающихся спортсменов собрали в музее велоспорта, фото-10

Орловская история велоспорта началась 126 лет назад и в музее есть много интересных материалов об этом. Узнать больше и самому познакомиться с экспозицией можно по адресу улица Карачевская, дом 74, здание детской спортивной школы №1, которое вы сможете узнать издалека - у входа стоит яркий желтый велосипед.

Личные вещи выдающихся спортсменов собрали в музее велоспорта, фото-11
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#музей #велоспорт #Орел #Меньшов #экспозиция #уникальные #исторические #документы
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...