Зоозащитники вышли на пикет: "Закон нужен сейчас"

Активисты уверены, давно пришла пора положить конец безответственному обращению с животными.

В субботу на площади Мира состоялся пикет "Закон нужен сейчас". Зоозащитники организовали его для того, чтобы обратить внимание на закон об ответственном обращении с животными, который Госдума приняла в первом чтении еще 7 лет назад. Впоследствии его "положили на полку" и благополучно забыли. А пока по существующим законам No230-231 Гражданского кодекса, у животных не больше прав, чем у мебели или телевизора.

Напомним, ранее мы уже писали серию статей о контроле за безнадзорными животными на Орловщине, тогда основательница ОО ПБЖ "Кот и Пес" города Орла, Виталия Румянцева подтвердила и случаи отстрела на глазах детей, и рассказала почему отстрел безнадзорных животных - не эффективная мера. Легко отстреливать добрых, неопасных собак, а так же "потеряшек", а вот опасных особей найти не так просто - они просто убегают и прячутся.

На практике даже круглый стол и подписи шести с половиной тысяч орловцев не повлияли на чиновников - в Орле до сих пор нет государственного приюта для животных. Важно понимать, что в случае создания такого приюта у горожан не должно быть повода "скидывать" туда неугодных питомцев. На базе питомника разместят немного постоянных "жителей", и временных - для них волонтеры постараются найти дом.

Проблем действительно много. Есть и те, кто наживается на животных. Был случай, когда собаку с инвалидностью удерживали, собирали "для нее" средства. Появились люди, желающие животное забрать к себе, но алчные люди свой "доход" не отдали. В итоге пес погиб - животное кормили отбросами. Похожая проблема с "кошатницами", которые собирают бесконечное количество хвостатых-усатых с улицы потому что "жалко", а о том, что надо кормить и ухаживать за десятком кошек - забывают. В итоге квартира превращается в "кошачье гетто", где они сами плодятся, малыши от голода погибают, а взрослые кошки периодически устраивают драку за территорию. Мы не будем говорить про гигиену, чистоту и благоухание таких мест.

Виталия Румянцева дала нам несколько комментариев по поводу ее деятельности и самого пикета.

- Вы давно занимаетесь помощью животным, не в первый раз устраиваете пикет, на ваш взгляд, есть уже какие-то результаты?

- Конечно есть. За годы работы спасено множество кошек и собак, некоторым нашли хозяев. Горожане уже не звонят среди ночи, чтобы мы приехали, оказали помощь. Люди сами знают что делать, если животное пострадало, где ему могут помочь. Например, один водитель спешил на поезд, под колеса попала кошка. Он позвонил нам, отвез кошку в клинику. Мужчина был рад, что ему было к кому обратиться с этой бедой. Но параллельно продолжаются ситуации, когда орловцы выбрасывают на улицу животных, которые им надоели.

- На данный момент каких результатов вы ждете?

- Мы понимаем, что за один день этот вопрос не решить. Однако начать уже сейчас привлекать за живодерство необходимо. Есть статья 245, за нарушение которой грозят и штрафы и сроки, но в нее внесли очень удобную поправку - привлечение возможно только если доказан факт деяния из хулиганских побуждений. Очевидно что, доказать это практически невозможно. Второй момент - ужесточение наказание для владельцев домашних животных, которые выкидывают их в случае ненадобности. Был случай, когда домашний кот выпал из окна многоэтажки, в итоге девять переломов и счет в четыре тысячи рублей на восстановление. Хозяйка отказалась от него.

- А какая альтернатива, на ваш взгляд, подойдет вместо отстрела уличных собак?

Мы просим правительство Орловской области пойти навстречу и начать диалог по урегулированию проблем со всеми животными, как домашними, как и безнадзорными. Единственный чиновник, который откликнулся на помощь за все это время, это Сергей Ступин. Я - зоозащитник , но так же выступаю за безопасность на улицах для детей и взрослых. Чтобы снизить популяцию бродячх собак, лучше всего их стерилизовать. Они не сбиваются в опасные стаи и не размножаются.

Председатель Орловского отделения "Альянса защитников животных" Олег Сериков рассказал о том, какую практику видел в других регионах: "Есть хороший пример, я занимался в последние месяцы волонтерскими организациями города Ростов-на-Дону, помогал в создании отделения альянса защитников животных. В городе есть центр содержания безнадзорных животных на 300 голов. Власти пошли навстречу и в этом году планируется строительство новых передержек, где могут содержаться до 1,5 тысяч голов. Мера не решит всех проблем, но это шаг навстречу гуманности, шаг на пути к улучшению ситуации."

Во время пикета был организован сбор подписей, каждый неравнодушный мог подписаться в защиту братьев наших меньших. Жители могли принести корм и прочие нужные для "лохматых" вещи - зоозащитники передадут все в Золотаревский приют для животных.

Среди участников пикета были как новички, так и опытные активисты, что говорит о том, как развивается движение зоозащитников . На вопрос об эффективности таких пикетов одна из активисток Анна Ашихмина ответила: "Сегодняшняя акция проходит по всей стране в сотнях городах, лично я участвую уже в пятый раз. Кто позаботится о животных, если не мы?"

пикет законнуженсейчас зоозащита Орел помощь животным безнадзорные домашние
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
В областной столице количество детских садов, в которых открыты дежурные группы смешанного типа по присмотру и уходу за детьми, увеличилось. На сегодняшний день работают 26 детсадов. Проведенный мониторинг показал потребность горожан в местах в детских садах. Это связано с ослаблением ограничений, связанных с распространением коронавируса. Устроить ребенка в дежурную группу могут родители, которые работают в организациях, получивших разрешение на возобновл...
Общество
В Орле не планируется проведение Парада Победы 24 июня. Об этом во время своего прямого эфира рассказал губернатор региона Андрей Клычков. «В Орле Парада пока не планируется. По салюту мы тоже ждем решения министерства обороны по определению. Но мне кажется, унывать не стоит, мы праздничные мероприятия можем провести 5 августа. Хотя Парад такой, как мы его проводили всегда 9 мая, не получится курсанты будут на летних каникулах. Но будем придумывать», - рас...
Общество
В Орле волонтеры и зоозащитники отговаривают администрацию города тратить 10 млн рублей на создание приюта для животных на базе «Спецавтобазы». По их мнению, подход чиновников к созданию приюта неправильный, а трата денег окажется неэффективной. «Лично я и другие волонтеры против такого расклада. Так как там построят приют лишь на 80 мест. Все мы понимаем, что для области это ни о чем. Примерная стоимость проекта 10 млн рублей. Властям объясняли, что за эт...
Общество
Накануне, 30 мая, в Орле во время сильного дождя орловский краевед и экскурсовод Андрей Киреев оказался на набережной. Он запечатлел, как вновь ее затопило, в некоторых местах набережная полностью скрылась под водой и сровнялась с руслом реки. На одном из участков Киреев увидел бьющий из-под земли гейзер, вода из которого отличалась своеобразным запахом и маслянистыми пятнами. «Вот такие гейзеры. Что это, не понятно. Не канализация точно. В воздухе стоит з...
Общество
Орловцы, входящие в состав сборной России, возобновят тренировки. Об этом стало известно в ходе прямого эфира губернатора Орловской области Андрея Клычкова в Instagram. Планируется скорректировать ограничительные мероприятия в части приостановления деятельности организаций осуществляющих спортивную подготовку проведения тренировочного процесса членов спортивных сборных команд РФ и Орловской области, которые проходят подготовку на этапах совершенствования с...
Общество
Осуждена жительница Урицкого района за грабеж, сообщили в пресс-службе районного суда. Как следует из материалов дела, в январе орловчанка, будучи уже пьяной, пришла в магазин. Она взяла бутылку алкоголя, но оплатить товар отказалась, оказав сопротивление продавцу. Суд приговорил женщину к 1 году 3 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев, в течении которого виновная должна своим поведением доказать свое исправление.
Общество
По приговору суда орловец признан виновным в краже телефона и осужден к лишению свободы на срок 2 года 8 месяцев с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы на срок 8 месяцев, рассказали в пресс-службе Северного райсуда. Инцидент произошел в ночь на 11 августа прошлого года в одном из баров областной столицы. Как следует из материалов дела, мужчина украл телефон марки «AsusZenfone», принадлежащий незнакомому ему ранее спящ...
Общество
За злостное уклонение от уплаты алиментов на содержание своего ребенка жительница Верховского района осуждена, сообщили в пресс-службе регионального УФССП. Женщина, лишенная родительских прав, по решению суда обязана выплачивать алименты в размере половины заработка на содержание троих несовершеннолетних детей. Однако гражданка не желала проявлять родительскую заботу, участие в воспитании детей не принимала, злостно уклонялась от выполнения своих обязаннос...
Общество
В Орле местный житель пожаловался в прокуратуру на то, что чиновники не соблюдают закон в части размещения информации в государственной системе жилищно-коммунального хозяйства администрации Орла. Чиновника, который работал не по правилам, привлекли к ответственности, сообщает прокуратура области. Оказалось, что орловец обратился в администрацию посредством ГИС ЖКХ. Обращение было рассмотрено, ответ заявителю направлен в его адрес почтовой письмом. Однако д...