Зоозащитники вышли на пикет: "Закон нужен сейчас"

Активисты уверены, давно пришла пора положить конец безответственному обращению с животными.

В субботу на площади Мира состоялся пикет "Закон нужен сейчас". Зоозащитники организовали его для того, чтобы обратить внимание на закон об ответственном обращении с животными, который Госдума приняла в первом чтении еще 7 лет назад. Впоследствии его "положили на полку" и благополучно забыли. А пока по существующим законам No230-231 Гражданского кодекса, у животных не больше прав, чем у мебели или телевизора.

Напомним, ранее мы уже писали серию статей о контроле за безнадзорными животными на Орловщине, тогда основательница ОО ПБЖ "Кот и Пес" города Орла, Виталия Румянцева подтвердила и случаи отстрела на глазах детей, и рассказала почему отстрел безнадзорных животных - не эффективная мера. Легко отстреливать добрых, неопасных собак, а так же "потеряшек", а вот опасных особей найти не так просто - они просто убегают и прячутся.

На практике даже круглый стол и подписи шести с половиной тысяч орловцев не повлияли на чиновников - в Орле до сих пор нет государственного приюта для животных. Важно понимать, что в случае создания такого приюта у горожан не должно быть повода "скидывать" туда неугодных питомцев. На базе питомника разместят немного постоянных "жителей", и временных - для них волонтеры постараются найти дом.

Проблем действительно много. Есть и те, кто наживается на животных. Был случай, когда собаку с инвалидностью удерживали, собирали "для нее" средства. Появились люди, желающие животное забрать к себе, но алчные люди свой "доход" не отдали. В итоге пес погиб - животное кормили отбросами. Похожая проблема с "кошатницами", которые собирают бесконечное количество хвостатых-усатых с улицы потому что "жалко", а о том, что надо кормить и ухаживать за десятком кошек - забывают. В итоге квартира превращается в "кошачье гетто", где они сами плодятся, малыши от голода погибают, а взрослые кошки периодически устраивают драку за территорию. Мы не будем говорить про гигиену, чистоту и благоухание таких мест.

Виталия Румянцева дала нам несколько комментариев по поводу ее деятельности и самого пикета.

- Вы давно занимаетесь помощью животным, не в первый раз устраиваете пикет, на ваш взгляд, есть уже какие-то результаты?

- Конечно есть. За годы работы спасено множество кошек и собак, некоторым нашли хозяев. Горожане уже не звонят среди ночи, чтобы мы приехали, оказали помощь. Люди сами знают что делать, если животное пострадало, где ему могут помочь. Например, один водитель спешил на поезд, под колеса попала кошка. Он позвонил нам, отвез кошку в клинику. Мужчина был рад, что ему было к кому обратиться с этой бедой. Но параллельно продолжаются ситуации, когда орловцы выбрасывают на улицу животных, которые им надоели.

- На данный момент каких результатов вы ждете?

- Мы понимаем, что за один день этот вопрос не решить. Однако начать уже сейчас привлекать за живодерство необходимо. Есть статья 245, за нарушение которой грозят и штрафы и сроки, но в нее внесли очень удобную поправку - привлечение возможно только если доказан факт деяния из хулиганских побуждений. Очевидно что, доказать это практически невозможно. Второй момент - ужесточение наказание для владельцев домашних животных, которые выкидывают их в случае ненадобности. Был случай, когда домашний кот выпал из окна многоэтажки, в итоге девять переломов и счет в четыре тысячи рублей на восстановление. Хозяйка отказалась от него.

- А какая альтернатива, на ваш взгляд, подойдет вместо отстрела уличных собак?

Мы просим правительство Орловской области пойти навстречу и начать диалог по урегулированию проблем со всеми животными, как домашними, как и безнадзорными. Единственный чиновник, который откликнулся на помощь за все это время, это Сергей Ступин. Я - зоозащитник , но так же выступаю за безопасность на улицах для детей и взрослых. Чтобы снизить популяцию бродячх собак, лучше всего их стерилизовать. Они не сбиваются в опасные стаи и не размножаются.

Председатель Орловского отделения "Альянса защитников животных" Олег Сериков рассказал о том, какую практику видел в других регионах: "Есть хороший пример, я занимался в последние месяцы волонтерскими организациями города Ростов-на-Дону, помогал в создании отделения альянса защитников животных. В городе есть центр содержания безнадзорных животных на 300 голов. Власти пошли навстречу и в этом году планируется строительство новых передержек, где могут содержаться до 1,5 тысяч голов. Мера не решит всех проблем, но это шаг навстречу гуманности, шаг на пути к улучшению ситуации."

Во время пикета был организован сбор подписей, каждый неравнодушный мог подписаться в защиту братьев наших меньших. Жители могли принести корм и прочие нужные для "лохматых" вещи - зоозащитники передадут все в Золотаревский приют для животных.

Среди участников пикета были как новички, так и опытные активисты, что говорит о том, как развивается движение зоозащитников . На вопрос об эффективности таких пикетов одна из активисток Анна Ашихмина ответила: "Сегодняшняя акция проходит по всей стране в сотнях городах, лично я участвую уже в пятый раз. Кто позаботится о животных, если не мы?"

пикет законнуженсейчас зоозащита Орел помощь животным безнадзорные домашние
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
Житель Орла забрался в чужой автомобиль через багажник, и угнал его. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 158 УК РФ (Кража). Об этом рассказали в пресс-службе регионального УМВД. К правоохранителям обратился местный житель, который рассказал, что у него угнали припаркованный около дома автомобиль ВАЗ-2112. Полицейские установили личность злоумышленника, им оказался 45-летний мужчина. Также правоохранители выяснили, что злоумышленник...
Общество
В Орловское УФАС обратился житель региона. Он пожаловался на спам-звонки, на получение которых он не давал согласие. Антимонопольщики установили, что телефонный номер, с которого был осуществлён рекламный звонок, оператор связи выделил на основании договора об оказании услуг индивидуальному предпринимателю. Данная реклама распространялась без предварительного согласия абонента. - Рекламораспространитель, прежде чем направить какому-либо лицу рекламу по сет...
Общество
Орёл готовится к следующему этапу благоустройства городского парка. 21 октября на заседании профильного комитета горсовета депутаты рассмотрели вопрос о списании муниципального недвижимого имущества находящегося в парке. Речь идёт о летнем кафе, торговом киоске, павильоне для бильярда и здании туалета, расположенных по адресу ул. Максима Горького, 36 и 36Г. Как следует из пояснительной записки, демонтаж указанного имущества предусмотрен в рамках проекта ко...
Общество
В полицию обратились представители салона мобильной связи с заявлением о краже мобильного телефона в упаковке стоимостью порядка 17 тысяч рублей, рассказали в пресс-службе регионального УМВД. Когда работник торговой точки оставил устройство на прилавке, одна из посетительниц незаметно забрала его себе и скрылась. В поле зрения полиции попала 37-летняя орловчанка. «В настоящее время женщине предъявлено обвинение, уголовное дело направлено в суд для рассмотр...
Общество
На днях возле Троице-Васильского храма города Орла установили кованный поклонный крест. Старинную святыню обнаружили среди пиломатериалов в приходском гараже, сообщает пресс-служба орловской митрополии. Как он там оказался, толком никто припомнить не мог. Его историю пришлось восстанавливать по крупицам. Как рассказал настоятель Троице-Васильевского храма протоиерей Евгений Евстифеев, крест передали на приход еще в 1999 году, когда здание храма вновь переш...
Общество
Во всех районах Орла этой зимой появятся ледовые площадки, лыжные трассы и хоккейные корты. Об этом сообщили в пресс-службе горадминистрации. До 1 декабря 2020 года в Орле подготовят 18 хоккейных кортов, 9 ледовых площадок под открытым небом, три под крышей и четыре лыжные трассы. На портале горадминистрации отмечается, что подавляющее число спортивных объектов будет располагаться на территории Заводского района – 19 из 34. Хоккейные корты на ул. Черепично...
Общество
В пожаре никто не пострадал, рассказали в пресс-службе регионального УМЧС. 18 октября, в 15:35 на телефон дежурного поступило сообщение о возгорании нежилого дома на ул. Привокзальная в Орле. В результате пожара выгорел матрац. Причина пожара, а также размер ущерба устанавливаются специалистами.
Общество
В 2021 году в Орле начнется строительства водовода от ул. Авиационная до ул. Генерала Родина. Об этом сообщил замруководителя Департамента строительства ТЭК, ЖКХ, транспорта и дорожного хозяйства Орловской области Григорий Шайкин на аппаратном совещании в областной администрации. На строительство нового водовода будет выделено 79,7 млн рублей, причем из ффедерального бюджета направят 74,9 млн рублей соответственно. В рамках реализации регионального проекта...
Общество
Торговку на рынке в областной столице оштрафовали за отсутствие средства индивидуальной защиты – маски, сообщили в пресс-службе Северного райсуда. Как следует из материалов дела, орловчанка продавала фрукты на рынке «Развитие» в Орле, не используя при этом средства индивидуальной защиты органов дыхания. Тем самым она нарушила режим повышенной готовности, введенный в Орловской области из-за распространения коронавируса. По решению суда она должна заплатить...