Зоозащитники вышли на пикет: "Закон нужен сейчас"

Активисты уверены, давно пришла пора положить конец безответственному обращению с животными.

В субботу на площади Мира состоялся пикет "Закон нужен сейчас". Зоозащитники организовали его для того, чтобы обратить внимание на закон об ответственном обращении с животными, который Госдума приняла в первом чтении еще 7 лет назад. Впоследствии его "положили на полку" и благополучно забыли. А пока по существующим законам No230-231 Гражданского кодекса, у животных не больше прав, чем у мебели или телевизора.

Напомним, ранее мы уже писали серию статей о контроле за безнадзорными животными на Орловщине, тогда основательница ОО ПБЖ "Кот и Пес" города Орла, Виталия Румянцева подтвердила и случаи отстрела на глазах детей, и рассказала почему отстрел безнадзорных животных - не эффективная мера. Легко отстреливать добрых, неопасных собак, а так же "потеряшек", а вот опасных особей найти не так просто - они просто убегают и прячутся.

На практике даже круглый стол и подписи шести с половиной тысяч орловцев не повлияли на чиновников - в Орле до сих пор нет государственного приюта для животных. Важно понимать, что в случае создания такого приюта у горожан не должно быть повода "скидывать" туда неугодных питомцев. На базе питомника разместят немного постоянных "жителей", и временных - для них волонтеры постараются найти дом.

Проблем действительно много. Есть и те, кто наживается на животных. Был случай, когда собаку с инвалидностью удерживали, собирали "для нее" средства. Появились люди, желающие животное забрать к себе, но алчные люди свой "доход" не отдали. В итоге пес погиб - животное кормили отбросами. Похожая проблема с "кошатницами", которые собирают бесконечное количество хвостатых-усатых с улицы потому что "жалко", а о том, что надо кормить и ухаживать за десятком кошек - забывают. В итоге квартира превращается в "кошачье гетто", где они сами плодятся, малыши от голода погибают, а взрослые кошки периодически устраивают драку за территорию. Мы не будем говорить про гигиену, чистоту и благоухание таких мест.

Виталия Румянцева дала нам несколько комментариев по поводу ее деятельности и самого пикета.

- Вы давно занимаетесь помощью животным, не в первый раз устраиваете пикет, на ваш взгляд, есть уже какие-то результаты?

- Конечно есть. За годы работы спасено множество кошек и собак, некоторым нашли хозяев. Горожане уже не звонят среди ночи, чтобы мы приехали, оказали помощь. Люди сами знают что делать, если животное пострадало, где ему могут помочь. Например, один водитель спешил на поезд, под колеса попала кошка. Он позвонил нам, отвез кошку в клинику. Мужчина был рад, что ему было к кому обратиться с этой бедой. Но параллельно продолжаются ситуации, когда орловцы выбрасывают на улицу животных, которые им надоели.

- На данный момент каких результатов вы ждете?

- Мы понимаем, что за один день этот вопрос не решить. Однако начать уже сейчас привлекать за живодерство необходимо. Есть статья 245, за нарушение которой грозят и штрафы и сроки, но в нее внесли очень удобную поправку - привлечение возможно только если доказан факт деяния из хулиганских побуждений. Очевидно что, доказать это практически невозможно. Второй момент - ужесточение наказание для владельцев домашних животных, которые выкидывают их в случае ненадобности. Был случай, когда домашний кот выпал из окна многоэтажки, в итоге девять переломов и счет в четыре тысячи рублей на восстановление. Хозяйка отказалась от него.

- А какая альтернатива, на ваш взгляд, подойдет вместо отстрела уличных собак?

Мы просим правительство Орловской области пойти навстречу и начать диалог по урегулированию проблем со всеми животными, как домашними, как и безнадзорными. Единственный чиновник, который откликнулся на помощь за все это время, это Сергей Ступин. Я - зоозащитник , но так же выступаю за безопасность на улицах для детей и взрослых. Чтобы снизить популяцию бродячх собак, лучше всего их стерилизовать. Они не сбиваются в опасные стаи и не размножаются.

Председатель Орловского отделения "Альянса защитников животных" Олег Сериков рассказал о том, какую практику видел в других регионах: "Есть хороший пример, я занимался в последние месяцы волонтерскими организациями города Ростов-на-Дону, помогал в создании отделения альянса защитников животных. В городе есть центр содержания безнадзорных животных на 300 голов. Власти пошли навстречу и в этом году планируется строительство новых передержек, где могут содержаться до 1,5 тысяч голов. Мера не решит всех проблем, но это шаг навстречу гуманности, шаг на пути к улучшению ситуации."

Во время пикета был организован сбор подписей, каждый неравнодушный мог подписаться в защиту братьев наших меньших. Жители могли принести корм и прочие нужные для "лохматых" вещи - зоозащитники передадут все в Золотаревский приют для животных.

Среди участников пикета были как новички, так и опытные активисты, что говорит о том, как развивается движение зоозащитников . На вопрос об эффективности таких пикетов одна из активисток Анна Ашихмина ответила: "Сегодняшняя акция проходит по всей стране в сотнях городах, лично я участвую уже в пятый раз. Кто позаботится о животных, если не мы?"

пикет законнуженсейчас зоозащита Орел помощь животным безнадзорные домашние
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
На минувшей неделе на публичных слушаниях обсуждали внесение изменений и дополнений в «Правила благоустройства и санитарного содержания», касающиеся вопросов выгула домашних животных в Орле. Замначальника управления городского хозяйства и транспорта Александр Филатов пояснил, что основные поправки, которые предлагается внести в документ и сделать муниципальным нормативным актом, содержат требования к собаководам исключить возможность неконтролируемого пере...
Общество
Администрация города Орла утвердила порядок размещения сведений о доходах и расходах, а также об имуществе и обязательствах имущественного характера руководителей муниципальных учреждений, их супругов и несовершеннолетних детей. Такие отчеты будут публиковаться на сайте мэрии. К ним предъявлен ряд обязательных требований. Так, в отчете должен быть указан перечень объектов недвижимости и транспортных средств, принадлежащих на праве собственности руководител...
Общество
15-16 октября в Среднерусском институте управления – филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ прошёл VI областной фестиваль ветеранских творческих коллективов «От имени сердца, от имени жизни». В фестивале приняли участие около 600 человек: 32 любительских творческих коллектива ветеранов из городов и районов Орловской области состязались в течение двух дней. Здесь были представлены хоры, вокальные и инструм...
Общество
Ландшафтный сквер Дворянское гнездо стал одним из участников муниципальной программы «Формирование современной комфортной городской среды города Орла» на 2020 год. Этот объект культурного наследия, расположенный в заповедной зоне, участвует в голосовании на первоочерёдность благоустройства. Возникла потребность разработать качественную концепцию благоустройства ландшафтного сквера. Именно она ляжет в основу составления технического задания для полноценной...
Общество
В Орловском облсовете началось обсуждение проекта внесения изменения в статью 6.2 регионального закона «Об ответственности за административные правонарушения». Она регламентирует меры наказания за нарушение установленных правилами благоустройства требований к содержанию территорий общего пользования и порядка пользования такими территориями. Действующая редакция областного закона предусматривает только наложение административного штрафа. Так, для простых г...
Общество
Государственные земельные инспекторы Росреестра по Орловской области проверили соблюдение требований земельного законодательства на всех земельных участках региона, где расположены полигоны ТБО. Всего в Орловской области зафиксирована 21 санкционированная свалка. Было проведено 25 административных обследований. Выявлено 9 нарушений, связанных с использованием земельных участков не по целевому назначению и 12 самозахватов земельных участков, где площадь фак...
Общество
Прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя Орла. Его обвиняют в публичных призывах к экстремистской деятельности в интернете. По данным следствия, мужчина «размещал в сети Интернет материалы, призывающие к насильственным действиям против группы лиц, объединенным по признаку этнический и национальной принадлежности». Уголовное дело рассмотрит Заводской районный суд. Орловцу грозит до 5 лет лишения свободы.
Общество
Орелстат обнародовал оперативные данные об изменении цен. Как сообщает Орелстат, в текущем году по итогам девяти месяцев инфляция в Орловской области составила 2,3 процента. По ряду товаров продовольственной группы подорожание вышло существенным. Так, цены на пшено выросли в 1.4 раза, на крупу перловую и манную, рис шлифованный, а также гречку — на 12,3-24,8 процента, на хлеб и булочные изделия из пшеничной муки — на 13 процентов, на рыбу мороженую неразде...
Общество
Дело о пьяном водителе в двух инстанциях рассмотрели суды Верховского района. Правда, попался местный житель за рулем скутера, а не автомобиля. Однако суд разобрался и разъяснил, что разницы, по большому счету, нет. Как пояснили в суде Верховского района, в июле этого года мужчина был остановлен в поселке Верховье инспектором ГИБДД. Он находился за рулем скутера без государственного регистрационного знака. Полицейский заподозрил, что водитель находится в с...