Жители Орла рискуют сесть "за репост" в случае, если попадутся во второй раз

Жители Орла рискуют сесть "за репост" в случае, если попадутся во второй раз, Роксана

Как известно, вчера Госдума приняла в первом чтении ряд законопроектов по смягчению статьи 282 УК РФ. Предлагаем вам разбор итогов и сроки, которые "светят за репост".

Спикер Госдумы Вячеслав Володин прокомментировал поправки, которые предложил внести в статью глава государства:
"Вокруг данной нормы уголовного законодательства и ее правоприменения в обществе возникла дискуссия, высказывались различные инициативы, в том числе нашими коллегами, экспертами, представителями СМИ. Глава государства предложил вариант решения вопроса, который сегодня поддержали все политические фракции Госдумы".

Также Вячеслав Володин подчеркнул, что в России санкции за подобные правонарушения появились в законодательстве недавно, но мы уже работаем над ними и для других стран (где за репост можно сесть надолго) это прекрасный пример и опыт, который они могут перенять.

3 октября президент России Владимир Путин предложил не привлекать к уголовной ответственности по статье 282 УК РФ за первичное или не опасное правонарушение. Под последним понимается отсутствие в деянии серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства.

В пояснительной записке говориться о результатах анализа: не всегда привлечение "к уголовке" по вышеуказанной статье обосновано. Также указано, что суды должны исходить из характера и степени общественной опасности содеянного. Предполагается, что частично уголовная ответственность за репосты будет декриминализированна. Гражданину будет грозить реальный срок только в случае, если он уже привлекался ранее к административной ответственности за подобные нарушения в течение одного года.

Что грозит? 
По закону, если установлен факт "действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть "Интернет"", то гражданина РФ ждут следующие наказания:
- штраф от 300 до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет;
- принудительные работы от одного года до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет;
- лишение свободы на срок от двух до пяти лет.

Подобные наказания уже предусмотрены уголовным кодексом, но за первичное правонарушение.

Вместе с тем уже готовы поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Новая статья будет называться "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства". Наказание за ее нарушение варьируется от штрафа (10-20 тысяч рублей), обязательных работ или ареста на срок до 15 суток.

Есть и хорошая новость - поправки будут работать в две стороны: после вступления закона в силу, вынесенные ранее приговоры по статье будут отменены, а текущие дела остановлены.

Источник: INTERFAX.RU

Читайте далее: 50 елок и украшения на здания,- Орел "повеселеет" к Новому году.

статья 282 УК РФ новости Орел новости Go57 уголовная ответственность статья за репост сесть за репост зкстремизм в интернете оскорбления в сети новые поправки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии