• Главная
  • Орловские юные актёры и Валерий Симоненко зажгли «Волшебный фонарик»
Эксклюзив
14:35, 27 марта 2018 г.

Орловские юные актёры и Валерий Симоненко зажгли «Волшебный фонарик»

Эксклюзив
Орловские юные актёры и Валерий Симоненко зажгли «Волшебный фонарик»

Сегодня, 27 марта, в Международный день театра в орловском муниципальном театре «Русский стиль» им. М.М. Бахтина прошло открытие V орловского фестиваля спектаклей, поставленных детскими и юношескими театральными коллективами. Он называется «Волшебный фонарик». В дни весенних каникул у орловских школьников есть возможность увидеть спектакли для детей в исполнении детей-актёров. Посмотреть «открытый урок жизни», как назвал фестиваль художественный руководитель театра «Русский стиль» заслуженный артист России Валерий Симоненко.

Заявки на участие в фестивале подали 18 творческих коллективов из Орла и районов области.В результате предварительных просмотров детских самодеятельных театральных коллективов жюри отобрало шесть спектаклей, которые будут сыграны на сцене театра «Русский стиль» в фестивальные дни с 27 по 30 марта.

Помимо спектаклей, в фойе театра работает выставка детских рисунков. На ней представлены 40 работ орловских школьников. Жители и гости нашего города могут не только посмотреть эти работы, но и проголосовать в номинации «Приз зрительских симпатий».

Торжественная церемония награждения победителей фестиваля «Волшебный фонарик» пройдёт 30 марта. Организаторами фестиваля являются орловское управление культуры и театр «Русский стиль» им. М.М. Бахтина.

В Международный день театра нам удалось поговорить с художественным руководителем театра «Русский стиль» заслуженным артистом России Валерием Симоненко.

- Валерий Иванович, праздник театра, День театра, «Русский стиль» отмечает открытием детского театрального фестиваля. Это не случайно?

- Да. Не случайно. Фестиваль – это итог очень важной работы с молодым поколением нашего города, страны. Опыт, даже последнего времени, показывает – без человека ничего нельзя построить. Ни экономика, ни что-то другое не работают без нравственности. Потеряно очень много.

Театр является одним из инструментов, формирующих человека, его душу. Занятия в театральных студиях воспитывают в детях воображение, коллективизм, способность понять другого. И всё это передаётся сверстникам в зале. Фестиваль – это открытый урок жизни.

- В следующем году театр «Русский стиль» отметит своё 25-летие. Мы помним, как непросто пришлось Вам пробивать эту идею в очень сложное время для страны, для города. Как долго Вы ею «набухали».

- Ой, не приведи Бог. Второй раз «родить» театр уже бы не смог.

- Как театру живётся сегодня?

- Нормально. Остаёмся молодыми и мобильными. Есть наш зритель. Каждый день полный зал. Непонимания психологического, идеологического не испытываем.

- Зритель помнит спектакль театра «Иван Грозный», поставленный к юбилею города.

- Мы ставили его, основываясь исключительно на исторических документах, летописях.

Сталин сказал об Иване Грозном, «талантлив, но не последователен». Трагедия творческого человека. Ведь он, Грозный, вынужден править, а он - музыкант, писатель. Я бы даже сказал, поэт, поэт на крови… Ведь посмотрите как повторяется момент исторический. Запад всё время шёл на нас войной идеологической. Им страшно усиление нашего государства.

- А Симоненко руководитель, он последователен?

- Думаю, что да. Коллектив стабилен. 70-80 спектаклей поставлены одним человеком. И это при том, что всё сегодня так быстро приедается. Всё должно постоянно меняться, жанры, стили. Кроме одного – идеологии театра. А она у нас – русский стиль. Русский по территориальной расположенности, стиль – по способу существования. Экспериментальный.

О музеях и театрах - детям орловской глубинки читайте у нас.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Орёл #театр #русский #стиль #фестиваль #дети #спектакли #волшебный #фонарик
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...