Орловские работники культуры вернулись из Донецка

Никто никого не обязывал. Просто люди, делающие очень важные для жизни цивилизованного общества дела, связались друг с другом. И отвезли подарки детям в Донецке, а всем жителям города - праздник. Праздник встречи с Россией, с русской и орловской святыней, творчеством И.С. Тургенева. Праздник надежды. "В произведениях Тургенева дети Донецка сумели открыть ту благодатную энергию, которая позволяет людям преодолевать, побеждать мрак, зло и смерть". 

Вернулись из г. Донецка (Украина) сотрудники Орловского объединённого государственного литературного музея И.С. Тургенева Елена Мельник и Людмила Балыкова и Орловского областного Управления культуры и архивного дела - Лариса Бутрина. В Донецком художественном музее «Арт-Донбасс»  орловцы торжественно открыли выставку «Капля жизни» с работами юных художников из Орла (дар музею Орловской детской школы изобразительных искусств и ремёсел) и Донбасса. 

На встречу с орловскими работниками культуры пришла культурная элита Донецка: преподаватели, работники библиотек, журналисты, студенты. Им было интересно слушать о России, об орловском музее И.С. Тургенева, о тургеневском юбилее. Встреча закончилась, а люди всё не расходились, рассказывали о своих творческих замыслах, предлагали собственные проекты, которые могли бы продолжить наш культурный обмен, просили автографы.

Вот что рассказали сотрудники музея И.С. Тургенева. "Мы увидели, что Донбасс богат художественными традициями: в самом маленьком отдалённом населённом пункте имеется своя школа искусств. Дети замечательно «вчитались» в поэтическую прозу Тургеневу. Их иллюстрации поражают красочностью и глубиной. В известных и не очень произведениях писателя они сумели открыть ту благодатную энергию, которая позволяет людям преодолевать, побеждать мрак, зло и смерть. Перед посетителями открылся мир света, добра и красоты. 

Огромное впечатление на нас произвёл сам Донецк: город с просторными площадями, уютными парками, блистательными театрами, ухоженными музейными строениями. Здание краеведческого музея, сильно пострадавшее во время обстрела, было восстановлено жителями города мгновенно. Стоило проехать чуть дальше центра, и  ужасающие следы войны потрясали душу. Но народ  Донецка собран – живёт, борется, созидает и не теряет надежды".

Орловцы привезли донецким детям подарки. В ярких пакетах лежали наборы акварельных красок. специально предназначенных для работы в художественной студии, наборы карандашей, яркие ластики и точилки, только что вышедшее в свет издание пьесы-сказки Тургенева «Последний колдун». А еще нарядные книжные закладки и плитка шоколада. 

Теперь 15 донецких ребят, участников совместного орловско-донецкого проекта «Капля жизни», в мае приедут в Орёл, увидят усадьбу Спасское-Лутовиново, село Тургенево, Бежин луг.

Читайте на нашем сайте о событиях в рамках 200-летия со дня рождения И.С. Тургенева.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
12 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов