В Орловской области собственник земель окружил колючей проволокой мемориал павшим воинам

На самом деле проблема, конечно, гораздо сложнее. В Орловской области на полях мемориала павшим воинам столкнулись Совесть потомков и Права частной собственности. Рано или поздно они должны были сойтись в своих противоречиях. Время покажет, насколько достойно мы сможем из них выйти.

В субботу, 24 марта, на месте, в создавшейся ситуации лично разбирался глава региона Андрей Клычков.

Как стало известно из обращений жителей Болховского района и поисковиков останков советских воинов Великой Отечественной войны к главе Орловского региона, каждое поле печально известных на весь мир Кривцовских высот и сам Кривцовский мемориал в Болховском районе Орловской области были обнесены колючей проволокой. Такого эти места не знали со времён Великой Отечественной войны.

Одна из крупнейших российских компаний по производству мяса крупнорогатого скота «Мираторг», которая является владельцем прилегающих к мемориальному комплексу земель, установила колючую проволоку для создания здесь пастбищ для крупного рогатого скота. Правда, в течение суток после поступления сигнала  главе региона, проволоку, которой был обнесен мемориальный комплекс, представители компании «Мираторг» демонтировали.

«Мы будем решать этот вопрос на федеральном уровне, − отметил Андрей Клычков. − Действия представителей компании на территории Кривцовских высот создают серьезные проблемы  для поисковых работ. На территории, где ведутся работы по поднятию останков советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, организация пастбищ не допустима».

Андрей Клычков подчеркнул, что вместо препятствий должны быть созданы все условия, для  орловцев и гостей области, которые приезжают на Кривцовский мемориал поклониться памяти погибших. 

Напомним. На Кривцовском мемориале похоронены сотни солдат, погибших с осени 1941 по лето 1943 годов. А сколько их покоится в не найденных захоронениях на полях, примыкающих к мемориалу, никто не сможет подсчитать.

По берегам рек Ока и Зуша около полутора лет проходила линия фронта, шли непрерывные бои и суммарные потери убитыми и пропавшими без вести исчисляются сотнями тысяч. Не случайно, территория в пойме рек Ока и Зуша, на участке от Болхова до Новосиля, за человеческие потери в период с осени 1941 по лето 1943 гг. получила название «Долина смерти».

Высота 203,5 возле Кривцово считалась «ключом» к Болхову и как следствие к Орлу и немцами здесь был создан прочный оборонительный узел. Оборона противника в этом месте была глубоко эшелонирована, с тремя рубежами сопротивления. Первый проходил сразу же по берегу Оки, второй перед высотой, а третий, самый прочный, вокруг населенных пунктов Чегодаево, Фетищево, Кривцово, Фатнево, Хмелевая.

Траншеи в полный рост на каждом рубеже тянулись в 2-3 линии. И каждый рубеж соединялся ими, чтобы скрытно подбрасывать подкрепления в любую точку. На каждом изгибе через 20-30 м - пулеметные гнезда. Дзоты и блиндажи имели от 4 до 12 накатов. Кроме того, вокруг были установлены проволочные заграждения и минные поля.

Между второй и третьей линией обороны и вокруг деревень были созданы прочные опорные пункты, хорошо подготовленные к круговой обороне, и прикрывались сплошным фронтальным и фланговым огнем. На каждый опорный пункт приходилось 10-15 огневых точек: крупнокалиберные пулеметы, противотанковая артиллерия, минометы, танки в окопах. У себя за спиной немцы держали дальнобойные орудия и гаубицы, тяжелые минометы.

Болховская наступательная операция, продолжавшаяся с 8 января по 20 апреля 1942 г., была абсолютно безрезультатна. Войска Брянского и левого крыла Западного фронтов в конечном итоге не освободили ни метра оккупированной территории, а потери составили около ста тысяч человек, из которых треть убитыми и пропавшими без вести.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
15 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов