Как содержатся детские площадки в Орле: район "Чайка"

Редакция Go57 решила начать полномасштабное изучение мест, где детвора активно проводит время. Сегодня мы посетили дворы в районе "Чайки".

Снег растаял, солнце стало ярче светить. Дети бегут на улицу играть и радоваться весне. Что же можно найти в городских дворах? Как оказалось, много чего. И мусор, и грязь и опасные для здоровья объекты.
Уже в первом была обнаружена неприятная картина. Во дворе дома по улице Комсомольская 88 лавочки сломаны, песочница разрушена. Посередине не до конца зарытая яма, к которой вели внушительные следы от трактора. Местные жители пояснили: "Только что приезжала машина, зарыли яму. Еще в декабре ее раскопали. Здесь проходит тепловая труба, что-то чинили, а вот зарыли плохо."

Также жители этого дома пожаловались на "самоуправство" местных садоводов: "Люди сами оградили участок. Сделали себе палисадник. Кричат и ругают детей за малейший выход на "захваченную" территорию. Нельзя даже одуванчики собирать". Забор мы, конечно, сфотографировали. Но кроме двух полуметровых клумб и кирпичей ничего не увидели. Почему там нельзя ходить другим - тоже вопрос.

Следующий двор - проезд Соляной дом 5. Детской площадки нет вообще. Есть только самодельные лавочки, каркас качелей и большая гора окурков под деревом. Местный житель пояснил, что управляющая компания никогда тут ничего не делала. А "это (мужчина обвел рукой участок) мы сами сделали для детей". Они выросли и площадка больше никому не нужна.

В другом дворе мы нашли площадку. В мусорке. В двух шагах - заброшенный дом, тоже завален мусором.

Первый приятный двор, который нам повстречался: улица 2-я Посадская дом 4. Тут и граффити кто-то доброе нарисовал. Площадка у детей скромная, но ухоженная.

Контраст поражает. Прослеживается тенденция, чем новее дом, тем лучше за ним смотрит управляющая компания. Но тут мы зашли в обычный двор многоэтажки по улице Комсомольская 53. Несмотря на "советскую" атмосферу, снарядов много, как и лавочек. Единственный минус - опасный железный штырь. Ржавый и острый по краям. Видимо, бывшая лавочка. А сейчас угрожающий здоровью объект.

Жительница дома поясняет: "Буквально в прошлом году нам поставили дополнительные лавочки. У нас большая территория, поэтому есть где развернуться". Задаем вопрос о работе управляющей компании, ответ получаем неожиданный: "А вон, у нас бабушка занимается".

Пожилая и бодрая женщина активно трамбовала песок на площадке. Мы решили с ней пообщаться.

- Здравствуйте! Расскажите о своей работе подробнее?

- Я не работник, я волонтер. По зову сердца, так сказать.

- И как управляющая компания вам помогает в таком непростом деле?

- Никак. Один козырек поставили, а все остальные - в аварийном состоянии. Приходят только деревья пилят. Это ж денег стоит от 20 до 70 тысяч рублей за одно. Пилить пилят, а сажать не сажают. Боремся за красоту.

- А собрания, личные встречи с представителями ЖЭУ?

- Да, а толку? Просили разобраться, но в итоге ничего. ЖЭУ - 2 ничего не делает из того, что просили. Мы сами тут распределили кто какой клумбой занимается, кто каким подъездом.

Как выяснилось, чистота и порядок здесь в руках самих жильцов.

Последним мы посмотрели детскую площадку дома №1 по проезду Связистов. Житель этого дома работой "управленцев" был доволен: "У нас и убирают, и собрания проводят нередко. Если что-то затевается, то подписи собирают. Из последнего, например, поставили спортивную стенку с кольцом. Есть жильцы которые активно взаимодействуют с управляющей компанией и депутатом, курирующем наш участок. Так что я доволен".

В итоге из шести дворов, в которых мы побывали, только два были чистыми и ухоженными благодаря работе своих управляющих компаний. Один двор поддерживается силами местных активистов и волонтеров.

А что же происходит в других районах Орла?

Регулярно мы будем рассказывать вам о местах детского отдыха, их безопасности и чистоте. Обращаемся к жителям Орла с просьбой присылать фотографии и пожелания о благоустройстве детских площадок. Если вы устали от удручающего вида ваших дворов, шлите информацию нам на почту news@go57.ru или в комментарии. В дальнейшем мы планируем открыть спецпроект "А у нас во дворе", где общими силами надеемся улучить ситуацию во всем Орле.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов