«Вахта памяти» стартовала на Орловщине

Торжественное открытие межрегиональной «Вахты Памяти - 2018» состоялось на воинском захоронении вблизи поселка малая Гать Образцовского сельского поселения Орловского района.

Каждый год в апреле поисковики выходят на свою добровольческую вахту, суть которой заключается в том, чтобы кропотливо раскапывать воронки и блиндажи, оставшиеся с Великой Отечественной войны, бережно извлекая останки, работая над тем, чтобы их опознать, вернуть родным погибших героев их имена и воздать заслуженные почести.

Поисковые отряды объединяют десятки тысяч неравнодушных, тех, кто с глубоким уважением относится к ратной героической летописи Отчизны. Поисковая работа непроста: приходится целый день находится на месте сражения, раскапывая твердую, а подчас сырую землю, извлекая на свет предметы тех далеких и страшных времен, оружие, каски, обмундирование, а главное - останки погибших бойцов.

Два года на территории Орловщины шли кровопролитные бои, и, по-прежнему, многие солдаты, а их по официальным данным полегло более 500 тысяч человек, находятся в земле и поисковики делают все возможное, чтобы найти их и сохранить историческую память.

Временно исполняющий обязанности губернатора Орловской области Андрей Клычков, открывая торжественное мероприятие, напомнил собравшимся, что война не считается законченной, пока не похоронен последний солдат. «Со стороны областного правительства предпринимаются все меры для того, чтобы сохранить те возможности для поисковиков, которые уже есть и максимально развить их. В прошлом году по результатам деятельности молодежных поисковых отрядов 653 бойца Красной армии были перезахоронены, более 180 человек опознаны, и мы эту работу намерены продолжать», - сказал он.

Председатель Орловского областного совета народных депутатов Леонид Музалевский, искренне поблагодарил поисковиков за титанический труд и отметил, что главная национальная идея - это патриотизм, а поисковое движение - одна из форм сохранения памяти в увековечивании победы в сердцах людей.

Глава Орловского района Юрий Парахин пообещал присутствующим проводить памятные уроки в школах и сохранять памятники, которых на территории района больше сорока.

Председатель департамента поисковой и реконструкторской работы Российского военно-исторического общества Денис Сайков, отметил: «Основными задачами наших военно-поисковых экспедиций стало выявление забытых мест неучтенных захоронений погибших войнов, установление по возможности их имен и судеб, приведение в порядок братских захоронений, а в конце вахты торжественное перезахоронение найденных останков».

Руководитель молодежного поискового объединения «Огненная дуга» Николай Андреев никак не мог справится с волнением при передаче останков двух советских летчиков, погибших в орловском небе при проведении воздушной операции. «У них еще нет имен, но мы приложим все усилия, чтобы восстановить их. В воздушных боях 6-7 мая 1943 года на Орловщине погибли более 200 экипажей наших летчиков, и, почти ни у кого из них, за редким исключением, нет могил. Пусть у одного из этих экипажей появится могила», - подытожил Николай Анатольевич.

В интервью GO57, он рассказал: поисковики практически закончили список имен летчиков погибших в том далеком сражении, всего их 6 тысяч человек, на очереди поднятие из небытия 11 самолетов.

Ритуал принятия останков воинов Красной армии, защитников г. Орла, провел настоятель Сретенского Храма Духовно-Православного центра Вятский Посад иерей Роман Фаустов. Останки будут находиться в храме до августа 2018 года, после их торжественно перезахоронят и они обретут вечный покой у обелиска «Стоявшим насмерть при защите Орла». Всех присутствующих пригласили возложить цветы к обелиску и почтить память павших минутой молчания.

Отметим, что в этом году в «Вахте памяти» будут принимать участие более 700 поисковиков из разных регионов России и республики Казахстан.

В этот же день активисты молодежных патриотических организаций провели работы по благоустройству воинского захоронения вблизи поселка Малая Гать. Акция «Обелиск» продлится до 1 июня и пройдет на территории Мценска, Верховского, Малоархангельского, Новодеревеньковского, Орловского, Свердловского, Сосковского, Троснянского и Хотынецкого районов области. Принять участие в ней могут все желающие.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов