В Орле впервые состоялся круглый стол «Межконфессиональный диалог»

Сегодня, 18 апреля, представители традиционных конфессий положили начало большому сотрудничеству народов, проживающих в Орле.

Возглавил круглый стол уполномоченный по правам человека в Орловской области Александр Лабейкин.

Круглый стол «Межконфессиональный диалог» прошел на базе Областной библиотеки им. И.А. Бунина, где за одним столом собрались представители Орловской митрополии, католической, армянской апостольской церкви, протестантских церквей, мусульманской общины, местной еврейской иудейской организации ортодоксального иудаизма г. Орла «Центр Шалом», а также представители общественности.

Иерей Дионисий, представитель христианства рассказал о своей поездке: "Когда мы проанализировали данные различных епархий на Рождественских чтениях в Москве, то выяснили, что среди представителей традиционных религий в России никаких проблем не возникает. Мы исторически многоконфессиональная страна, где изначально были иудеи, быстро появились мусульманские центры с которыми давно налажено сотрудничество. Примечательно, что в моменты кризисов (страны, общеполитической ситуации в мире) в каждой традиционной религии усиливается активность маргинальных групп. Ни для кого не секрет, что сейчас как раз такой кризисный период и наша задача оказывать друг другу поддержку - нельзя судить о всей нации или религии по таким группам."

Председатель союза Афганских беженцев Джавид Ансари напомнил, о необходимости налаживать не только межэтнические отношения, но и взаимодействие миграционных служб с гостями и новыми горожанами Орла.

Имам мусульманской общины Холид Расулов предоставил подробный доклад об истории мусульман в нашей стране. Впервые религия появились на территории будущей Российской Федерации еще в 7 веке и с тех пор стали неотъемлемой частью развития государства. Имам подчеркнул разницу между терроризмом и истинным джихадом, которым прикрываются радикальные мусульманские организации. В настоящем исламе "не мусульман" с почтением называют "люди писания" - люди, исповедующие другую религию и никакого негатива сторонники ислама к ним не испытывают.

Представители конфессий рассказали о волнующих вопросах, познакомились поближе. В ходе круглого стола были намечены пути дальнейшего сотрудничества.

По итогам круглого стола участники пришли к мнению:

- необходимо создать общее соглашение, благодаря которому представители конфессий будут проводить подобные мероприятия на постоянной основе;

- будет создано издание с речами всех, кто выступал сегодня;

- конфессии сформулируют перечень проблем и вопросов, которые смогут решать вместе, взаимодействуя с представителями власти.

Сотрудники библиотеки имени Бунина так же внесли свою лепту в круглый стол. Участникам была представлена выставка «В борьбе против нацизма мы были вместе. Народы СССР в годы Великой Отечественной войны», сотрудница библиотеки рассказала самые значимые моменты, когда граждане Советского Союза шли против врага, не думая о нации и религии. Все были гражданами одной Родины, которую защищали, любили и ценили.

Сегодня за круглым столом собрались люди, которые ценят то общее, что объединяет всех людей мира - добро, любовь и сила веры. Мы будем следить за их деятельностью в дальнейшем. А о том, как прошла конференция "Мир без границ" среди студентов, читайте в нашем репортаже.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов