"Ждать и ждать": пять лет инвалид детства добивается квартиры в Орловской области

Инвалид детства Мария Тимонова пять лет не может получить квартиру от государства. Все варианты, которые ей предложили, не приемлемы для человека с ограниченными возможностями. Журналист «Go57» встретилась с Машей и ее мужем Никитой, чтобы узнать, с какими проблемами на пути к законному получению квартиры сталкивается пара.

Девушка родилась в Архангельской области, инвалидность получила в детстве, в четыре года. Родители Маши сильно выпивали, часто оставляли ее и сестру без присмотра. Когда из семьи ушел отец, ситуация усугубилась. Несколько раз девочек увозили с истощением на скорой. Вскоре случилось страшное – Маша выпала из окна. В результате получила травму позвоночника, из-за которой не может ходить.

«С шести лет жила в Болховском детском доме-интернате для детей с физическими недостатками, затем перевелась в Нарышкинский. Хотелось переехать ближе к Орлу, чтобы получить хорошее образование. В доме-интернате пробыла три года: с 2009 по 2012. Познакомилась с мужем в интернете. Через некоторое время начали встречаться, а потом жить вместе.»

Как рассказывает Маша, тогда хватало и средств и возможностей снимать свою квартиру. Когда девушка забеременела, пара начала думать о собственном доме, в котором смогут жить семьей. Тем более, по закону всем выпускникам детских домов положена жилплощадь. Однако процедура получения квартиры усложняется для инвалида. Государство не учитывает сложности, с которыми сталкиваются колясочники. В 16-17 году Маше предложили квартиру в центре города. Она была на втором этаже, в новом доме. Никита с огромным трудом пытался поднять коляску по ступенькам. Безуспешно. В подъезде оказалась очень крутая лестница.

«Отказались» - рассказывает Маша. – «А что делать? Не брать же квартиру, из которой невозможно выбраться. Что случится, если произойдет пожар? Тогда я не смогу выбраться из квартиры. Пролет довольно узкий, пандус не установить».

«Никаких альтернативных вариантов нет: либо берем квартиру, либо нет» - добавляет Никита.- «Конечно, пытались узнать, можно ли что-то сделать. Однако по закону, сначала квартира, потом подъемник. Прежде чем установить что-то в дом, нужно принять квартиру от государства. А потом требовать от управляющей компании подъемник».

Но отсутствие в подъездах пандусов и подъемников не самое страшное. Два раза Маше давали квартиру в Совхозном.В поселке нет качественных дорог, на которых возможно проехать на коляске. По закону сиротам достаются квартиры по программе государственных закупок. Они продаются по тендерам, жилплощадь смотрят комиссии. В доме есть свет, канализация и ремонт? Хорошо! Эта квартира предлагается сиротам, стоящим в очереди. И они не имеют права отказать!

Жилье, которое предлагали Маше в поселке Совхозном Жилье, которое предлагали Маше в поселке Совхозном Жилье, которое предлагали Маше в поселке Совхозном Жилье, которое предлагали Маше в поселке Совхозном Жилье, которое предлагали Маше в поселке Совхозном

«А то, что мы должны сами ломать дверные проемы никого не волнует. И сталкиваемся с одной и той же проблемой – отсутствием пандусов и подъемников. Откуда им взяться в подъезде старого дома? В итоге, администрация Урицкого района подала на нас в суд, чтобы мы приняли квартиру. Пытались обязать нас переехать в дом, который нам не нужен.»

С тех пор у Тимоновых началась война с районными администрациями.

«На последнем заседании суд задавал вопросы представителям администрации Урицкого района, просили их сослаться на конкретный закон, в котором сказано, что Маша должна принять эту квартиру и не имеет права отказывать» – Рассказывает Никита.- « Встал вопрос менять решения суда с 2015 года на то, чтобы нам дали квартиру не по Урицкому району,а конкретно в Нарышкино. Тут взбудоражились органы опеки, утверждая, что квартиры мы не дождемся, так как в тендере их нет».

Администрация является посредником между сиротами и собственниками, которые выставляют квартиры в «закупки».

«Почему, являясь посредником, администрация не хочет помогать?» - негодует пара.- «Мы сами звонили в Нарышкино, находили собственников, продающих квартиры, просили их прийти в администрацию и подать заявку на тендер.»

Собственники, желающие продать квартиры, не знают о закупках. О них нет нигде рекламы или информации, так как это электронная площадка «Сбербанка». Пока что пара живет с пятилетней дочерью у родителей Никиты. Друзья Маши из интерната стоят годами в очереди на квартиры. В Орле, конечно, строятся дома, в которых есть пандусы и лифты.

Однако не все люди с ограниченными способностями их получают. Маша и Никита идут дальше: пишут обращения, касательные расширения закона государственных закупок. Ходили в областную администрацию, пытались дозвониться до прямой линии с президентом. Однако их дело не сдвигается с мертвой точки уже пять лет.

Обращались и к врио губернатора области Андрею Клычкову. Он помог решить проблему с памперсами для инвалидов, которых в области не было полгода из-за трудностей с поставщиками. Власть области нашла два выхода для проблемы Маши: либо ждать, когда выставят тендер, либо-когда построят отдельные дома для инвалидов-сирот.

«Опять же нужно искать застройщика – нужна размежеванная земля, готовый участок. Нужно снова ждать и ждать.» – говорит Никита.

Ждут уже пять лет. И неизвестно, сколько времени еще придется провести в очереди за квартирой. За те пять лет, что семья ждет жилплощадь, в Орле убрали низкопольные автобусы из-за банкротства ПАТП.Для инвалидов-колясочников ездит один троллейбус в городе. В иных ситуациях приходится брать такси: это не выгодно для людей с ограниченными возможностями.

Несмотря на безысходность, Тимоновы борются дальше. Они ждут результатов закупок в августе. Их благополучие зависит от администраций: областной и Урицкого района. Именно в Нарышкино пара хочет получить квартиру, так как в этом поселке есть все для комфортной жизни. Маша хочет как можно чаще гулять на свежем воздухе, а также встречать дочь из школы.

В конце июня пресс-служба администрации сообщила, что закуплено 112 квартир для детей сирот, а в области начались торги по жилью.

Надеемся, что рано или поздно Маша добьется хорошей квартиры, в которую сможет переехать вместе с мужем и дочкой. Хотелось, чтобы новоселье семьи Тимоновых случилось как можно быстрей!

Читайте также: В Орле состоится праздник «Гимн любви»

орел квартиры новоселье сироты орловская область урицкий район нарышкино администрация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
38 просмотров в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Здоровье
Интересную информацию озвучил начальник Управления труда и занятости Орловской области Анатолий Майоров на заседании регионального Правительства 20 августа. На данный момент в регионе работает подпрограмма "Улучшение условий и охраны труда в Орловской области программы "Содействие занятости населения Орловской области". Срок реализации предполагает работу в данном направлении с 2013 по 2020 год.  Общее финансирование составляет 208,1 миллион рублей, а в 20...
Происшествия
Видео грузовика, из которого вывалились арбузы появилось в социальной сети "ВКонтакте" сегодня, 20 августа. Сегодня утром дорога в районе Карачевского шоссе была заполнена разбитыми арбузами. Ягоды вывалились на проезжую часть из грузовика, когда водителя подрезала фура. Из-за резкого толчка товар пострадал. Безусловно, вылетевший груз испортился и мужчине пришлось распродавать арбузы по заниженной цене. "Очень сладкие и вкусные))) но нам досталось на халя...
Образование
Завтра, 21 августа, в Орел приедет министр просвещения - Ольга Васильева. Она встретится с врио губернатора, преподавательским составом и побывает на нескольких объектах. Об этом сообщает пресс-служба областной администрации. Сначала Ольга Васильева примет участие в педагогическом совещании, посетит Орловский региональный центр оценки качества образования и встретится с участниками летней школы «Вектор развития» центра «Лесная поляна» в селе Становое. Ольг...
Происшествия
Ведомство ежедневно мониторит потенциально опасные территории, на которых могут возникнуть лесные пожары. Пожароопасные территории в ГУ МЧС называют термоточками. Их находят посредством космического мониторинга: прямо из открытого космоса спутник следит за возникающими пожарами. Такая система позволяет МЧС России оперативно отреагировать на чрезвычайную ситуацию и потушить возгорание.  Филиал регионального космического мониторинга НЦУКС 19 августа зарегист...
Происшествия
Сегодня в городе Ливны водитель "Нивы" нарушил правила ПДД и допустил столкновение с иномаркой. Есть пострадавший. Утром, около 6:30 в районе дома №14 по улице Гайдара водитель 1960 года рождения, управляя "Нивой" не уступмл дорогу автомобилю "Форд". Столкновение было настолько сильным, что иномарка, наехав на бордюрный камень, опрокинулась на крышу. В результате дорожно-транспортного происшествия водитель автомобиля "Форд" 1990 года рождения получил телес...
Спорт
С начала июня по 16 сентября в Орле идет свой чемпионат по футболу. Всего в турнире участвуют шесть футбольных команд: ФК Стрелецкий, Газовик, Катрапс Юнайтед, ДЮСШ-3, Верона. На протяжении двух месяцев футболисты борются звание чемпиона городского чемпиона по футболу 2018. Каждая игра идет по-разному и вчерашний лидер может оказаться в конце рейтинговой таблицы. В футбол играют ежедневно по будням, в 18:30 - 19:00 на стадионе 909-го квартала. Любой желающ...
АФИША
В эту среду, 22 августа в Орле пройдет празднование Дня Государственного флага России. Мы расскажем где и во сколько орловцы смогут увидеть интересные мероприятия и отдохнуть всей семьей. В 9:30 от Александровского моста до Городского парка культуры и отдыха торжественно пронесут национальный триколор. В шествии примут участие представители власти, общественности, члены патриотических и молодежных организаций, а также жители города. На протяжении всего дня...
Общество
19 августа в Залегощенском районе прошел спортивный этап конкурса "Молодые кадры Орловщины". Принимали участие в "Тропе героев" будущие управленцы по желанию - за отказ они бы не получили штрафных баллов. Тем не менее мероприятие вышло настолько веселым и разнообразным, что многие пожалели, отказавшись от участия. Несмотря на дальнюю дорогу (Залегощь находится в 70 км от Орла) и ранний подъем, уже в 10 утра молодые кадры прибыли в парк. В воскресенье им пр...
Общество
Госавтоинспекция продолжает мероприятия по снижению аварий на опасных участках - железнодорожных переездах.  В Орловской области около двух десятков участков, где дороги пересекаются с железнодорожными путями. Проезжая эти места необходимо соблюдать повышенную бдительность и осторожность. Об этом сотрудники ГИБДД напомнили водителям Хотынецкого района.  В рамках акции "Осторожно, переезд!" сотрудники ведомства пообщались с водителями транспортных средств,...